首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防范信托风险 促使信托公司回归主业

2007年02月05日 11:31 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 金立新  

  在对原有信托监管法规清理整合的基础上,2月1日,银监会发布了新修订的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》。新办法与老办法最大的不同在于,对信托公司固有业务、关联交易、合格投资者、自然人人数、信托贷款等方面作出新的规定。而这些改变的直接指向就是:防范信托风险,促使信托公司回归主业。  

  压缩固有业务和贷款:引导信托公司回归主业  

  近年来,我国重新登记的信托公司获得了新生和发展,信托业务取得了可喜的进展。但是,一些信托公司的经营也存在偏离信托本业的现象。至今,信托公司的定位问题仍然没有解决。而信托公司定位问题始终没有得到很好解决的原因,一方面是由于信托是惟一能够连接货币市场、资本市场和实业市场的桥梁,业务范围广泛,但其中最主要的原因还在于信托公司固有业务和信托业务之间的比重分配。  

  此外,对于信托公司的贷款问题,老办法规定,信托公司管理、运用信托财产时,可以依照信托文件的约定,采取贷款的方式进行。正是因为这一规定,使得近年来信托公司在信托资金的运作上一直进行着与银行同质的业务。数据显示,2005年信托公司信托业务收入结构中,贷款利息收入占73.47%。信托公司进行与银行同质业务的结果是:一方面使得在整个金融体系中信托行业没有发挥其行业特点,找到自身合理的定位;另一方面也使信托公司在与银行的竞争中逐步走进了一条死胡同。而新办法对此作出了限制,规定信托公司管理信托计划,向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%。这种调整无疑将引导信托公司发挥信托制度优势,通过业务创新进一步熟练运用和完善多种信托财产管理方式,同时也为信托公司在资金运作模式上的转型预留了空间。  

  设定合格投资者:降低社会问题向信托公司传递  

  本质上讲,信托产品与股票一样,也是要求投资者风险自负的。但是由于宣传不够,加之我国还没有信托业法,缺少对受托人即信托公司尽责标准的考量,因此在现实中,投资于信托产品的委托人往往有意或无意地将信托产品视作国债一样的投资品种。因此,一旦信托产品出现风险,极易向社会扩散,形成社会风险。这种社会风险一旦形成,又会反过来影响信托公司乃至整个信托行业。  

  在信托资金运作上,因为每一个信托计划都是分户管理的,信托资金和信托项目不能形成资金池和项目池,因此当信托项目出现风险时,往往不能控制。作为一种私募形式,国际上对于信托产品的购买者都有一定的限制。其目的在于通过对合格投资人资格的限定,筛选出具有相应风险承受能力的投资人,防止信托项目风险向社会扩散。  

  新办法规定,合格投资者应当符合下列条件之一:一是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;二是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;三是个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。同时,新办法在不限制合格的机构投资者数量的基础上,规定单个集合资金信托计划的自然人人数不得超过50人。在建立合格投资者制度的基础上,新办法取消了有关限制规定,规定单个集合资金信托计划的人数除自然人不得超过50人外,合格的机构投资者数量不受限制。同时,新办法允许信托公司在异地开展业务,但同时规定,信托公司异地推介信托计划时,应当在推介前向注册地、推介地监管部门报告。这些规定在提高了购买信托产品门槛的同时,也为信托公司打开了“200份”和“异地销售”等限制,既实现了监管意图,又使信托公司不会因限制而使业务受到过大的影响,充分体现了“疏堵结合”的原则。  

  根据银监会的规定,新办法将于3月1日起实施。这就意味着从现在开始,信托公司将面临业务重点和业务模式的转型。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册