首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合信托200份合同限制成历史

2007年02月02日 01:32 来源: 中国证券报 【字体:


  “信托新政”压缩固有业务,突出信托主业

  固有财产原则上不进行实业投资


  本报记者 俞靓 北京报道

  银监会日前发布新修订的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》等信托监管规章,规定信托公司可开展金融类公司股权投资,但固有财产原则上不得进行实业投资,信托贷款不得超过实收余额的30%。新办法还取消了对集资信托计划200份合同份数限制。

  信托贷款不得超过实收余额30%

  新规定要求,信托公司管理信托计划,向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%。

  一家信托公司监事长对记者表示,大部分信托公司管理的计划资金都用于放贷款,新规定要求不得超过实收余额的30%,许多信托资金只有想方设法做投资业务了。

  银监会新闻发言人介绍,在信托公司固有业务方面,为实现受托人为受益人最大利益服务的宗旨,新办法强调“压缩固有业务,突出信托主业”,规定信托公司不得开展除同业拆入业务以外的其他负债业务,固有财产原则上不得进行实业投资。固有业务项下投资业务范围限定为金融类公司股权投资、金融产品投资和自用固定资产投资。从制度上割断信托业务与固有业务之间的利益输送纽带。

  在关联交易方面,新办法“限制关联交易,防止利益输送”。在固有业务项下,规定信托公司不得以固有财产向关联方融出资金或转移财产、为关联方提供担保或以股东持有的本公司股权作为质押进行融资。在集合信托业务中,规定除信托资金全部来源于股东或其关联人的情形外,信托公司不得将信托资金直接或间接运用于信托公司的股东及其关联人;不得以固有财产与信托财产进行交易;不得将不同信托财产进行相互交易等。

  在集合资金信托计划方面,新办法借鉴国际通常做法,对集合信托提出一些严格于非营业信托的要求,如参与集合资金信托计划的委托人必须为惟一受益人、限制受益权拆分转让等。

  “这个规定有利于信托业在现有状态下进行整合。”青岛海洋信托投资有限公司执行董事勾亦军对记者表示。他指出,信托机构鱼龙混杂,通过这个规定,有利于让信用良好的信托公司更加出类拔萃。

  提高自然人集合信托门槛

  新办法规定,合格投资者应当符合下列条件之一:一是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;二是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人等等。同时,新办法在不限制合格的机构投资者数量的基础上,规定单个集合资金信托计划的自然人人数不得超过50人。

  关于信托公司200份合同份数限制问题,新办法在建立合格投资者制度的基础上,取消了原办法的有关限制规定,规定单个集合资金信托计划的人数除自然人不得超过50人外,合格的机构投资者数量不受限制。

  “我感觉忧喜参半”,一家信托公司负责人对记者说。他表示,原来的200份定额限制,主要是针对所有自然人。而现在,虽然取消了200份限制,但是对自然人准入门槛要求更高了。这样无形中让中低收入的自然人无法加入集合资金信托计划,而这部分人原是集合资金信托计划的大部分购买者。

  新办法还去掉了信托投资公司中的“投资”两字,更多的是考虑引导信托公司突出信托主业,而不是要限制信托公司的投资功能。对此,有业内人士质疑,“信托投资公司”是《信托法》中所规定的称谓,银监会作为监管部门,修改信托公司称谓似乎需要更多法律程序。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册