首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收入超过20万才能买信托 银监会设定高门槛

2007年02月02日 09:37 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯 (记者 陈琰)银监会昨天公布了修订后的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》等监管规章。新办法引入“合格投资者”制度,设定了最近3年内每年收入超过20万元人民币的门槛,且投资门槛也被锁定在100万元以上。  

  根据规定,合格的个人投资者应当符合三项条件之一:个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币,或者夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币,且能提供收入证明;在认购信托计划时,个人或家庭金融资产总计超过100万元,且能提供财产证明;投资一个信托计划的最低金额不少于100万元。  

  新规特别强调投资者“风险自担”,即使是因为信托公司的过错而导致投资者的资金受损,投资者仍有可能承担一部分损失。新规指出,信托公司如果违背信托文件或处理信托事务不当,从而导致信托财产损失,将由信托公司以固有财产赔偿。如果固有财产不足赔偿,损失将由投资者自担。  

  银监会表示,目前国外信托计划的委托人规定准入的门槛也相对较高。英国规定,拥有10万英镑的年收入或拥有25万英镑净资产的个人有资格参加此类业务。美国规定,拥有500万美元资产的个人或机构有资格参加,且人数不超过100人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册