首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司旧盈利模式将受限

2007年02月02日 04:16 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦 秦利  

  中国银监会近日发布新修订的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,并将于3月1日起实施。新规中有关实业投资、关联交易、贷款方式的运用等规定将对信托业带来一些冲击。但是,相对此前发布的讨论稿,新规在贷款的运用方式、实业投资等方面的规定放宽不少。  

  多数信托公司即将进入整改期  

  据有关人士透露,针对信托公司如何执行新规,监管层给出两种选择,一是马上实施新规,信托公司立即按照新规进行整改,上报调整方案,调整时间为18个月;二是进入三年过渡期,过渡期间按照《关于信托公司过渡期有关问题的通知》要求规范信托公司业务,三年之后,力争达到新规对信托公司的要求。  

  据了解,绝大部分公司选择了第一种方案,这也是监管层较为支持的。据透露,监管层曾表示,对选择第一种方案的信托公司,将在业务创新等资格上给予优先考虑。目前,部分调整相对较小的信托公司已经向监管层上报了业务调整方案。  

  有条件运用贷款方式  

  此前的讨论稿禁止信托公司采用贷款方式运用信托资产,这一严格规定曾遭到多数信托公司的反对。而新规则根据信托公司的要求,进行了适度调整,允许运用贷款方式。  

  新的《信托公司管理办法》第20条规定,信托公司固有业务项下可以开展存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资等业务。投资业务限定为金融类公司股权投资、金融产品投资和自用固定资产投资。这表明,新规放宽了信托资产的运用方式,贷款方式仍可使用。不过,贷款方式的运用有一定的条件限制,即向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%。  

  一位信托公司经理表示,监管层限制贷款方式的运用,使银行业务和信托业务区别开来,这是信托业发展必然的趋势。  

  瞄准更高端客户  

  根据新规,委托人门槛较以往有大幅提高。按照《信托公司集合资金信托计划管理办法》对合格投资人的规定,“合格投资人是指符合下列条件之一,能够识别、判断和承担信托计划相应风险的人:1、投资一个资金信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;2、个人资产净值或夫妻资产净值(除自用不动产)总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;3、个人收入在最近三年内的每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内的每一年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。”  

  对此,一位东部地区的信托公司人士表示,新规对委托人门槛的提高,将改变所有信托公司的客户群体定位,今后的信托产品瞄准的客户群体将更为高端。相对而言,这一规定对西部地区和欠发达地区信托公司的冲击更大。  

  压缩投资业务  

  新规强调“压缩固有业务,突出信托主业”,严格限制关联交易,禁止信托公司固有资产投资实业,压缩自营业务。此外,在旧两规中,从文件名到文件内容对信托公司的称谓均为“信托投资公司”;而在新两规中对信托公司的称谓统一为“信托公司”,取消了“投资”二字。  

  业内人士分析,这体现了管理层督促和引导信托公司回归受托理财主业的指导思想。  

  2005年信托公司年报显示,作为主营业务的信托业务占比仍较低,46家公司信托业务占总收入的比例平均值仅有38.6%,这一指标超过50%的信托公司只有16家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册