首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司业务获重大突破

2007年02月02日 04:03 来源: 上海证券报 【字体:


  银监会出台新政: 信托产品可公募 信托公司可跨区经营可经营证券承销业务  

  □本报记者 但有为  

  信托公司业务从3月1日起“大松绑”。  

  昨日,中国银监会发布新修订的《信托公司管理办法》(全文见封十五)、《信托公司集合资金信托计划管理办法》,对信托公司业务作出重大调整。较原办法,信托业务有如下突破:  

  信托产品可公募。办法规定,信托公司单个集合资金信托计划的人数将不再受200份合同份数的限制;集合信托计划可引入合格投资者,并不作数目限制。但是,单个集合资金信托计划的自然人人数不得超过50人。  

  允许信托公司在异地开展业务,但信托公司异地推介信托计划时,应当在推介前向注册地、推介地监管部门报告。值得注意的是,原来《信托投资公司资金信托管理暂行办法》中的“信托公司不得通过报刊、电视、广播和其他公共媒体进行营销宣传。”等字眼没有出现在办法中。  

  业务范围大突破。办法规定,信托公司可以受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务;可开展对外担保业务,但对外担保余额不得超过其净资产的50%。  

  同时,办法对信托公司固有业务、关联交易、信托贷款等方面,作出了一些限制和要求。如规定,规定信托公司不得开展除同业拆入业务以外的其他负债业务,固有财产原则上不得进行实业投资。  

  银监会昨日还公布了金融租赁公司管理办法。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册