首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人购信托门槛提高 个人资产需达100万元

2007年02月02日 04:45 来源: 新京报 【字体:


  新规取消机构购信托限制;规定购信托自然人不得超过50人  

  本报讯(记者 张诚)信托行业再遭监管部门严厉监管,昨天中国银监会接连发布三条新规,对信托业进行全面规范。在新规中,对购买信托的自然人设置了高门槛,机构则不再受限。  

  放宽机构购信托限制  

  中国银监会发布的新修订规定包括《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》、《信托公司治理指引》,原有涉及到的10多件现行的规章和规范性文件则被废止。  

  在清理原有规定的基础上,信托产品也出现较大的变化,一个最首要的变化是原先信托合同不超过200份的限制被取消,取而代之的是购买信托合同的自然人不超过50人,但对机构购买没有限制。  

  银监会相关负责人表示,虽然自然人有50人的限制,但合格的机构投资者数量不受限制。此外“异地信托”也全面放行,信托公司只需在推介前向注册地、推介地监管部门报告。同时,新规定还允许信托公司在信托计划30%之内办理贷款。  

  个人资产需达100万元  

  根据新规定的内容,合格的投资者应当符合下列条件之一:一是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;二是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;三是个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。  

  银监会相关负责人解释,这是为了防范风险的需要,由于信托业务需要有一定风险承受和识别能力的投资者,如果让普通投资者购买,其很可能难以承受可能的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册