首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银监会颁新规:信托公司须突出信托主业

2007年02月01日 20:49 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社北京二月一日电(记者 于晶波)中国银监会今日正式对外发布了新修订的《信托公司管理办法》等信托监管规章。新办法强调“压缩固有业务,突出信托主业”,规定信托公司不得开展除同业拆入业务以外的其他负债业务,固有财产原则上不得进行实业投资。从制度上割断信托业务与固有业务之间的利益输送纽带。  

  新办法借鉴国际通常做法,对集合信托提出一些严格于非营业信托的要求,如参与集合资金信托计划的委托人必须为惟一受益人、限制受益权拆分转让等。  

  在信托公司的监管方面,对不涉及异地推介的集合资金信托计划,新办法取消事前报告的要求。为了进一步提示风险,新办法还特别强调风险揭示,强调投资者风险自担原则。  

  值得注意的是,此次法规修订去掉了信托投资公司中的“投资”两字,中国官方的解释是,除了考虑拟新增不履行投资管理人职责的信托公司类型外,更多的是考虑引导信托公司突出信托主业,而非要限制信托公司的投资功能。  

  根据现状,信托公司要达到新办法要求尚需时日。中国银监会表示,将会给信托公司一定的过渡期,并将下发有关文件对过渡期做出相应的具体安排。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册