首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当心鉴定证书有猫腻

2007年02月12日 19:16 来源: 新闻晚报 【字体:


  买家关心“证书” 大师拒绝鉴定 专家提醒--当心“鉴定证书”有猫腻

  日前外省某拍卖公司举办的书画作品拍卖会预展上,有观展者询问书画作品是否有“国家级鉴定大师鉴定证书”,引起拍卖行业的关注。一些著名鉴定大师明确表示:“我国目前尚没有一个机构可以随意出具‘鉴定证书’,买家不要轻易相信所谓的‘国家级鉴定大师’证书。”故宫博物院和国家博物馆相关部门强调,一些在职职工和退休人员在社会上从事的“鉴定”工作,完全是个人行为,不代表单位。

  近年来,随着字画收藏热的升温,拍卖市场渐火,拍卖场上出现了一些奇怪现象:有些名家的作品实行“学生代笔、老师题款”;书画家本人也因作品有瑕疵或其他原因,不承认自己的作品;书画名家的妻儿及好友、学生组成的,专门鉴定该人作品的“亲友鉴定团”;有报道说北京等文玩集散地,出现了不少退休专家学者成立的“书画鉴定工作室”,纷纷打出“故宫、国家博物馆国家级研究员”的招牌……让拍卖业对“当代假画”问题倍感头痛。

  一位不愿意透露姓名的鉴定大师说,鉴定当代画家的作品比较难。因为鉴定中通常将纸张、用墨、装裱等鉴定书画的辅助依据,由于年代太近,真品和赝品几乎一样;现代资讯技术发达,了解某个画家的笔法、画风能通过展览、传记等多种渠道;一些名家、大师们艺术价值不高的应酬之作及其学生的学习临摹作品,也易被造假者用来钻空子……

  业内人士介绍说,目前能确认“真迹”的做法,最直接的就是书画作品的作者本人开出一张写明作品内容、尺寸等详尽内容的“亲笔函”和举着作品的照片。于是给“证书”提供了一个“市场”。 (作者:□文辛声)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册