首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品的几个价格

2007年02月12日 16:03 来源: 上海证券报 【字体:


  □左 岸

  无论什么品类,只要是作为投资交易的项目,价格就不可避免的成为交易双方均要关注的对象。所以对于价格的敏感、对于价格层次和梯度的了解度就会成为进行投资决策的重要指标,那么艺术品有哪些价格呢?问“哪些”是因为艺术品作为一个特殊的精神消费品并没有价格的唯一性和普遍的可兑现性。一般的价格有这样一些:

  一,拍卖价格:拍卖作为一个现代的艺术品交易方式是艺术品价格多层次的并陈平台,在拍卖行为中艺术品会呈现出几种价格:首先是买卖双方商定的保留价,在这个基线以上竞买行为就可以达成。其次是预估价,在拍卖机构发布的文宣资料中都会给出艺术品的预估价,一般是一个包含从最低到最高的价格区间,这个是拍卖行预先对拍卖标的进行价位预示。第三个价格自然是落槌价,这个是作为最终的成交价格对艺术品的本次交易行为给出买卖双方的价格共识。

  二,画廊价格:画廊作为艺术品的一级市场,大量的日常交易行为均在此产生。但是画廊出于运营实务的需求,艺术品销售的价格也并不是同样的。在画廊里有面对一般客户的价格,一般就是作品下面的标价。每个画廊都有自己固定的VIP客户也有偶尔出现的大的严肃收藏家,这个时候画廊一般会主动给出一定的折扣以维持这些优质的客户关系。作为一个交易的途径,同业转让也是画廊交易的重要业务。画廊在和同行或者独立经纪人做交易的时候一般也要按照行业惯例给出一个“dealer price” ,这个价格一般较低与画廊标价有一定的让利尺度。

  三,其他交易价格,比如画廊博览会上的价格、艺术家私下成交价格等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册