首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006年12月国内集合资金信托产品统计分析

2007年01月29日 09:28 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  产品发行未能“放量”,预期收益再创新高

  用益信托工作室 李旸

  2006年12月份,国内信托产品发行没有出现往年的冲关景象。据公开资料不完全统计,本月共有24家信托公司推出了45个集合资金信托计划,发行规模为36.85亿元。与去年同期相比,产品的发行数量减少28个,下降38.36%,发行规模则减少39.06亿元,下降51.46%;与上月相比,产品的发行数量少4个,下降8.16%,发行规模减少7.16亿元,下降16.27%。统计数据显示,12月份信托产品的平均规模为8188万元,平均信托期限2.10年,平均预期年收益率为5.07%。其中,一年期信托产品的平均预期年收益率为4.45%,与去年同期相比增加0.53个百分点,与上月相比增加0.22个百分点;两年期信托产品的平均预期年收益率为5.17%,与去年同期相比增加0.35个百分点,与上月相比增加0.42个百分点;两年期以上信托产品的平均预期年收益率为5.46%,与去年同期相比减少0.02个百分点,与上月相比提高0.12个百分点。

  12月份信托产品的发行虽然没有出现往年的“放量”,但产品的预期年收益率却再次创下历史新高,达到5.07%,与去年同期和上月相比分别提高了0.42和0.43个百分点。虽然相比之下12月份的产品平均信托期限也有不同程度的增长,但预期收益率的提高幅度显然更大,或许表明信托机构在进行产品设计时,已将央行未来的可能加息考虑在内。另外,人民币理财产品预期收益率的提高,对信托理财产品也形成了强大的压力,信托理财产品要想在理财市场中保持一定的优势和份额,提高收益是一个必然的举措,但收益的提高意味着风险可能加大,因此,信托公司在提高收益的同时,也需要提高投资管理的能力和水平。

  从信托产品的资金运用方式来看,12月份证券投资类信托产品下降明显,而贷款类信托产品再次成为绝对主角。数据表明,12月份信托产品的资金运用方式主要特点是,证券投资类产品在连续数月成为信托产品的主要运用方式后,出现了短暂的疲软,由于月度统计数据的偶然性,随着新年的到来和证券市场牛市的延续,证券投资类信托产品有望继续引领信托产品资金运用方式的主流形式。本月信托资金运用方式的另一个特点是贷款类产品再次成为信托机构普遍采用的方式,而信托业新“两规”办法对贷款方式放开的修改,虽然从短期看给信托公司带来了好的消息,但从长远来看,贷款比重的增加,对信托公司的发展是非常不利的。

  从信托产品的投向看,主要集中在工矿企业、基础设施、房地产和金融等领域。从统计数据可以看出,12月份信托产品投向分布发生了结构性变化。占据统治地位八个月之久的金融类信托产品本月退到第四位,而房地产信托在经历了四个月的低迷调整状态后,开始走向复苏,本月房地产信托从资金规模和发行数量分别处于二、三的位置足以说明房地产市场依然是信托投资的重要且无法替代的领域,随着管理层对房地产投资信托基金的试点和放开,未来房地产信托的发展将会出现一个质的飞跃。本月投资于金融市场的信托产品虽然出现严重的萎缩,但有理由相信这只是一个短暂的回调,金融领域是未来信托产品投资的主战场应该是不容置疑的,信托产品经过四年的发展,已经找到了信托投资的主要领域(金融、房地产和基础设施),个别月份统计数据的变化并不会影响到整个的趋势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册