首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新办法整体方向确定 信托公司重归主业

2007年01月29日 09:28 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 金立新

  自去年底开始,业界传出管理层修改《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》的消息。消息一出,一片哗然。许多媒体和信托公司人士直截了当地表示,“新办法”的推出无疑将信托公司推上了一条不归路。更有人将“新办法”的出台称作第六次清理整顿。业界对“新办法”如此评说的原因在于,在“新办法”的征求意见稿中,对信托公司赖以为生的贷款业务进行了禁止,与此同时,还大规模压缩了信托公司的自营业务。

  近日,又有关于“新办法”的消息传出,称管理层对“新办法”征求意见稿进行了修订。与前次征求意见稿传出时反响强烈相反,此次信托公司显得异常平静。

  同一办法,修订前后为何业界的反应差异如此之大?

  据记者了解,“新办法”包括《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》和《中国银行业监督管理委员会关于实施信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》有关问题的通知》三个文件。《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》是对自2002年开始实施的“两规”的修改,而《通知》则是为实现信托公司从“老办法”到“新办法”过渡而采取的相关措施。

  征求意见稿中的核心是压缩自营业务、规范信托业务、清理关联交易,而信托公司反映强烈的是压缩自营业务和对贷款业务的限制。修订后的“新办法”与“新办法”的征求意见稿比较,对于信托公司的经营范围进行了拓宽。在修订后的《信托公司管理办法》第二十条规定:信托公司根据市场需求,按照信托目的、信托财产的种类或者对信托财产管理方式的不同,可以设置证券投资信托、房地产投资信托、基础设施投资信托、产业投资信托、股权投资信托等业务品种。这一条款使信托公司长期以来已经运作成熟的房地产投资信托和基础设施投资信托两项实业投资能够得以延续,同时还为信托公司指明了产业投资信托的方向。除此之外,修订后的《信托公司管理办法》第二十二条也是让信托公司感觉比较满意的一条。该条款规定:信托公司管理、运用财产时,可以依照信托文件的规定,采取出租、出售、存放同业、买入返售、贷款、租赁、投资等方式进行。这一条款与讨论稿相比,取消了信托公司不能采取贷款、租赁方式开展业务的禁令。

  据粗略统计,修订后的“新办法”对“新办法”的征求意见稿进行了五十多处的修改。但其中解禁信托运用的贷款方式和允许信托公司进行实业投资这两项条款得到了大多数信托公司的认同。

  从整体上看,修订后的“新办法”体现了三大特征:

  首先,体现了管理层督促和引导信托公司回归主业的指导思想。“老两规”中,从文件名到文件内容对信托公司的称谓均为信托投资公司;而在“新办法”中对信托公司的称谓统一为信托公司,取消了“投资”二字。一段时间以来,信托公司的称谓在“信托”之后始终挂着“投资”二字,这在一定程度上导致了信托公司的经营一直在“信托”与“投资”之间徘徊。虽然表面上看,“信托”与“投资”并不能完全割裂,信托公司在资产管理,特别是在资金管理中需要运用“投资”手段保证委托人资金的保值和升值,但在实际运作中,信托公司的“投资”业务更偏重于自营业务的投资,这就使得信托公司偏离了“信托”这一主业。对信托公司称谓上两个字的差别实际上也正是文件指导思想的集中体现。

  其次,体现了管理层切合实际、疏堵结合的监管思想。在“新办法”征求意见稿面世后,许多业界人士认为,压缩自营业务和对贷款业务的限制是将信托公司逼到了绝路,一旦实施将导致大多数信托公司因业务萎缩而死亡。而在修订后的“新办法”中,虽然仍旧强调了信托公司回归主业的指导思想,但也考虑到了信托公司的实际情况,在给予信托公司3年过渡期的同时,允许信托公司进行“不超过其实收信托余额30%”的贷款业务。这就一方面“堵”住了信托公司重复银行信贷业务,促进了信托公司在“自己的地上”进行业务创新;另一方面也给了信托公司一个“缓冲期”和生存并进行“转型”的“根据地”。

  再次,“新办法”体现了一定的指向性。按照“新办法”,单个信托计划的自然人人数不得超过50人,合格的机构投资者数量不受限制。同时,“新办法”也对合格投资者的条件进行了限定。这一规定虽然抬高了委托人门槛,但体现了管理层希望信托公司发展高端客户的思路。与此同时,《信托公司管理办法》中关于信托公司产业投资信托、股权投资信托业务范围的确定,将使得信托公司在向私募基金、产业基金方向的发展中受益。此外,取消信托公司投资金融产品80%比例限制的规定更符合金融业混业经营的发展趋势。

  虽然“新办法”还有可斟酌之处,但整体方向已经确定。据了解,该办法有可能在近期颁布。剩下的就是信托公司如何在回归主业的道路上适应和发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册