首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业协会秘书长:努力开创信托业发展新局面

2007年01月29日 09:28 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  中国信托业协会秘书长 陈玉鹏

  全国金融工作会议1月19日至20日在北京召开,全国金融工作会议结束的当天下午,中国银监会召开了2007年工作会议。会上,中国银监会主席刘明康对信托业协会的工作给予了积极的肯定。在谈到信托业等金融协会的工作时,刘主席指出,协会积极开展工作,较好地发挥了自律、维权、协调、服务职能,协会的凝聚力和社会影响力得到增强。在谈到金融风险防范和处置工作时,他指出,金信等一批处于停业整顿的信托公司问题得到根本性处置,信托公司的制度建设全面加强。通过一手抓风险处置、一手抓科学发展,非银行金融机构长期带病运行情况有所改变,改革开放开始出现新的气象。2007年要加快对已停业整顿信托公司的处置进度,对重组无望的要尽快制定破产(关闭)方案,已批准破产的要尽快进入破产程序。要统筹解决信托公司的遗留问题。要做好化解高风险信托公司的预案,根据不同情况采取重组、停业整顿等措施,防止风险蔓延。

  过去的几年中,中国信托业的发展取得了举世瞩目的成就,但也暴露出一些公司治理和风险防控等方面的问题,实践也证明,信托业的业务模式有待进一步完善。银监会高度关注信托业的发展,全国金融工作会议和中国银监会2007年工作会议的召开,无疑在指引中国整个金融业改革发展道路的同时也指明了信托业的发展方向。

  2007年是中国金融业全面开放的第一年,也是信托公司开始业务转型进入过渡期的第一年,面对历史性的发展机遇和严峻挑战,中国信托业任重而道远。在新的形势下,信托业协会将继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,在中国银监会的监督和指导下,开拓创新,扎实工作,充分发挥监管部门与业界的桥梁纽带作用,为各信托公司按照新信托业法规顺利实现转型、深化改革和规范发展服务。今年要重点做好以下几个方面工作:

  第一,将学习贯彻全国金融工作会议和银监会2007年工作会议精神落到实处。把贯彻落实两大会议精神作为协会当前和今后一个时期的一项重要任务,组织协会全体工作人员集中认真学习会议文件,深刻领会会议的精神实质,严格遵循会议既定的指导方针,根据会议精神结合实际制定当前工作规划,并认真加以推进和落实。

  第二,加强协会自身建设,进一步增强协会的凝聚力和社会影响力。根据协会发展需要,进一步调整、完善和健全各项规章制度,促进协会日常工作有序高效运转;不断提高协会工作人员的综合素质和业务水平,建立一支团结高效的优秀工作团队;继续大力做好宣传工作,进一步扩大信托业的社会影响,树立协会及信托行业良好的社会形象,争取社会公众对协会及信托行业的理解和支持。

  第三,切实发挥自律、维权、协调、服务职能,全力推进中国信托业健康发展。建立自律工作机制,完善自律工作体系,将《中国信托业行业宣言》落到实处,树立良好的行业形象;加大维权工作力度,统一维权行动,有效保障会员单位的合法权益,推动建立公平的市场环境;加强与国家立法、司法及监管部门的沟通协调,反映行业呼声;通过各种方式为会员单位服务,促进信托业的发展壮大。

  面对新形势、新任务,中国信托业协会将与全体会员单位一起,以科学发展观为指导,认真学习贯彻全国金融工作会议和银监会2007年工作会议精神,积极配合银监会关于信托公司新的监管政策的贯彻落实。中国信托业将从整体利益和长远利益出发,锐意创新,防控风险,增强各信托公司的核心竞争力,努力协助支持信托公司按时间进度如期完成原有业务的清理与规范,顺利实现业务转型,走上持续健康安全发展的轨道,与各金融同业一起营造和谐的金融环境,开创新形势下信托业发展的新局面。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册