首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大利好推动信托概念受捧

2007年01月29日 08:42 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦

  近日,在中信信托首开先河借壳安信信托上市的消息刺激下,安信信托连续收出10个涨停板。同时,参股新时代信托的四维瓷业、参股华信信托的大显股份、参股中泰信托的新黄浦、参股北京国投的爱使股份等信托概念股均大幅上扬,掀起了一波“信托热”。对此,业内人士指出,去年券商业绩的爆炸性增长,使得参股券商的信托公司获利丰厚,这成为投资者看好信托概念股的最主要原因。另外,信托业务大幅增长、信托业环境日趋规范,也使得信托公司受到追捧。

  受益于券商业绩强劲增长


  随着经营情况的好转,证券公司业绩去年出现爆炸性增长,这对参股证券公司尤其是创新类券商的信托公司无疑是重大利好。据了解,参股国信证券的深国投,参股国元证券的国元信托,参股国都证券的北国投和中诚信托,持有平安证券86.21%股权的平安信托,持有上海证券33%股权的上海国投等信托公司的业绩都有大幅度增长。

  深国投2006年经营业绩显著,大赚5.4亿元,该公司信托业务和投资业务都取得长足进步,净利润同比增长了310%。据业内人士初步测算,深国投持有国信证券30%的股权,而据披露,国信证券去年盈利14.5亿元。按照权益核算法计算,则深国投去年仅投资国信证券股权一项便获利超4亿。同理,持有平安证券86.21%股权的平安信托,有望从平安证券股权投资中获益4.73亿元;持有上海证券33%股权的上海国投,可从中获利8600万元。

  信托业务发展强劲

  信托业务的蓬勃发展,也是信托公司利润增加的一大原因。据记者了解,去年多家优秀信托公司管理的信托规模成倍增长。以中海信托公司为例,其信托资产规模从2003年末的21.66亿元增长到去年中期的225亿元,去年底又突破300亿元,3年内增长了十几倍。

  近年来,我国信托业保持了较快的发展速度。自2002年下半年第一个信托计划发行到2005年,每年的信托产品都以30%左右的速度增长。而2006年共发行集合资金信托计划545个,发行规模594.05亿元,与2005年相比,发行量增长13.61%。经过行业整合后,信托产品还将面临较快的发展速度。

  信托发展环境日趋规范

  根据监管层下发的信托业相关管理办法讨论稿,监管层鼓励信托公司开展资产证券化、年金信托等创新业务。目前,监管层正在就信托业“一法两规”广泛征求意见,新的“一法两规”即将实施。

  一位大型信托公司人士认为,新规实施后,信托业将摆脱长期主营业务不明晰的困境。信托业发展的真正方向是:资产证券化、企业年金和财务顾问,而这三项业务在国内外都有非常庞大的市场及发展前景。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册