首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托重组 国之杰获利超9亿

2007年01月25日 01:55 来源: 北京商报 【字体:



免费查看该股实时六档行情和十档委托分布

  张景宇     

  随着中信信托与安信信托行情,资讯即将全面重组的消息在市场上传播,安信信托股价在二级市场上一飞冲天。截至昨日,安信信托已连续8个交易日涨停,其股价从4.35元暴涨至9.34元。     

  作为安信信托控股股东的上海国之杰投资发展有限公司,终于在艰苦运作4年后守得云开见月明。     

  曾经披“星”戴“帽”     

  资料显示,安信信托出生于辽宁省鞍山市,前身是鞍山市信托投资公司。     

  1987年2月,由建设银行鞍山市分行、工商银行鞍山市分行、鞍山市财政局、鞍山市钢铁公司4家单位共同出资,组建鞍山市信托投资公司,注册资本1400万元人民币。     

  鞍山信托成立7年后,于1994年1月在上海证券交易所上市交易。由于当时的政府观念等原因,鞍山信托成为当地政府帮助国有企业解决资金窘境的融资渠道,代理发行了大量债券,用于投资企业、职工解困,总额一度达到19.8亿元。     

  由于这些发债企业中的大部分最终进入破产、清算程序,令鞍山信托背负上沉重的负担。     

  2001年,鞍山信托每股收益-0.44元。     

  国之杰担当“雷霆救兵”     

  面对鞍山信托深陷困境,当地政府不得不通过找新东家的方式为上市公司谋一条生路。     

  2001年11月,时任鞍山信托大股东的鞍山市财政局曾与海尔集团签署协议,计划将鞍山信托20%的股份转让并托管给海尔集团。然而时隔一年,鞍山市财政局决定终止履行与海尔集团达成的协议,将鞍山信托20%的股份转让并托管给上海国之杰。     

  在上海国之杰以每股1.9元的代价接手鞍山信托后,却发现自己拿到的是一个烫手山芋。鞍山信托近十年的年报显示,该公司自1996年以来,应收账款和其他应收款的金额和比率不断攀高。到2003年第三季度,鞍山信托应收账款和其他应收款两项总和将近8亿元人民币。此外,该公司当时还有未冲减的应收未收利息余额近1.6亿元。     

  大规模换血     

  上海国之杰入主鞍山信托后,首先便是对鞍山信托的不良资产进行大换血。2004年3月,鞍山信托与上海国之杰签订了资产置换协议书,公司以应收利息约1.6亿元、应收账款6252.48万元,共计2.225亿元的应收债权与国之杰所持的对四川新时代实业有限公司3600万元应收债权、上海国之杰置业有限公司85%的股权(置换价格8500万元)、北京东方嘉业房地产开发有限公司75%的股权、上海假日百货3875平方米商铺的产权相置换。     

  鞍山信托由此改名为安信信托。     

  2005年6月份,股权分置改革启动。银监会也同时通知安信信托,2005年年底前必须充实净资产,不得低于3亿元。     

  2005年12月8日,安信信托宣布股改方案。上海国之杰将以持有的74%的银晨网讯科技有限公司股权(评估资产为2.2亿元)、上海假日百货商厦第六七层商业房产(评估资产为1.1亿元)以及对安信信托1亿元的债权,置换安信信托4.3亿元的负债和应收账款等资产。     

  至此,上海国之杰在未得到任何利益的情况下,总共付出了9亿元以上的代价(收购股权和置换资产)。     

  安信摘帽 国之杰大赚     

  经过一番彻底的资产置换,安信信托面貌为之一新,2005年实现每股0.0262元的收益,成功摘掉ST的帽子。     

  作为国内仅有的两家信托类上市公司,安信信托独特的“壳”资源开始受到相关机构的关注。     

  2007年1月,中信集团与安信信托就全面重组达成协议。根据协议,安信信托以非公开发行股票方式向中信集团、中信华东(集团)及上海国之杰发行股票,中信集团以其持有中信信托80%的股份认购,中信华东以其持有中信信托20%的股份认购,上海国之杰则以现金认购。     

  上述重组完成后,中信集团成为其大股东,实现其拥有一家上市信托公司的梦想,而中信信托则从此成为安信信托的子公司。     

  分析人士猜测,经过上述重组后,上海国之杰的控股比例将降到20%以下,降级为第二大股东。不过,由于重组成功后,安信信托存在巨大的资本增值空间,其获利仍然不菲。     

  如果以重组后安信信托股价仍按昨日9.34元的收盘价计算,上海国之杰手中持股的市值(按认购2亿股计算)将至少在27亿元以上,扣除现金认购费用和以往的投入,其利润也将在9亿元以上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册