首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006年房地产信托规模减至146亿元

2007年01月19日 05:05 来源: 证券时报 【字体:


  发行数量同比减少25%,规模下降6.9%  

  见习记者 朱成碧  

  本报讯 尽管遭遇“54号文”对房地产信托的严厉调控,2006年房地产信托仍达到146亿元的规模。根据昨天公布的数据,2006年,国内集合资金信托市场共发行房地产信托90个,募集资金规模146.47亿元,与2005年相比,发行数量下降了25.6%,发行规模下降了约6.9%。专家表示,房地产信托在经历4个月的低迷后,已经有所复苏,而随着管理层对房地产投资信托基金的试点和开放,未来房地产信托的发展将会出现一个质的飞跃。  

  根据用益信托工作室最新公布的数据,2006年,国内信托市场共发行集合资金信托计划545个,发行规模594.05亿元,其中共发行90个房地产信托计划,募集资金总规模为146.47亿元,占去年总规模的24.7%,较2005年121个的发行数量和157.27亿元的规模,分别下降了25.6%和6.9%。从资金运用方式上看,具有负债性质的贷款类信托仍是着房地产信托的主流,这为资金流动带来了风险。  

  业内人士表示,房地产行业巨大的资金需求、不断高涨的房价、高利益回报,是吸引信托公司积极投身房地产的原因所在。2006年初,房地产信托在经历了短暂低迷后有所复苏,与信托产品中的金融、基础建设并驾齐驱。二季度77.66亿元的房地产信托资金规模,刷新了单季度房地产信托发行规模纪录。而年中“54号文”出台后,从8月到11月,房地产信托产品数量连续4个月下滑,房地产信托发行一度陷入困境。“‘54号文’对贷款类信托的管制,导致以贷款类信托为主的房地产信托表现低迷。”专家这样认为。  

  “对房地产信托发展最关键的因素还是国家政策。从目前的新两规来看,对房地产信托的发展也并不十分有利。房地产信托投资基金(REITs)不仅是我们今后发展的重点,现在很多信托公司也都开始着手做准备了。”一家以房地产信托业务为主的大型信托公司负责人这样向记者表示。此前,“212号文”和“54号文”的出台,分别对股权类信托和贷款信托有所调控,使得信托公司对房地产信托业务的开展有所调整。而最新的消息显示,3月份,房地产信托基金的法律障碍将基本得到解决,这无疑为房地产信托的发展注入一支“强心剂”。“在房地产信托业务管理办法或REITs管理办法出台之前,房地产信托仍然是信托投资于房地产业的主要形式。”专家这样表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册