首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信借壳打造全资本平台 信托业迎来追捧时代

2007年01月18日 01:47 来源: 中国证券报 【字体:


  记者 欧阳波

  1月16日,停牌近两个月的安信信托发布公告,安信信托通过向中信集团定向增发,中信信托将实现借壳上市。

  武汉新兰德余凯表示,中信集团旗下有中信证券,中信银行将可能以“A+H”模式实现上市,如果中信信托成功借壳安信信托上市,则在今年之内,中信集团将在银行、证券和信托领域分别掌控一家上市公司,作为其整合“中信系”金融链条的平台。

  另一方面,业内人士表示,此时正值银监会第六次整顿信托业,信托业洗牌加速之际,中信信托借壳,具有相当的标杆效应,拥有牌照和上市平台的信托公司,将迎来资本的追捧时代。

  中信全力打通金融链

  “中信金融网”的网站显示,中信集团旗下现在拥有4家A股上市公司,同时还有5家H股上市公司,涵盖的金融业务包括银行、证券、信托、基金等,中信金融平台已经初步建成。

  中信集团在证券业务上有中信证券,中信银行年内有望上市,一旦中信信托成功实现借壳上市,中信集团将如虎添翼,金融链条全部打通。

  目前,中信银行上市的步伐正在加快,引进战略投资者的任务已经完成,西班牙第二大银行成为中信银行的战略投资者。中信银行高层称,中信银行将在年内登陆A股或H股市场,目前所有准备工作都已经就绪,只等相关管理部门的审批。

  新兰德余凯认为,目前中信集团的保险业务相对逊色一些。市场分析人士认为,中国人寿(601628)刚成为保险第一股,中信集团旗下的信诚人寿想要实现上市,还有很长的一段路要走。

  信托业整合加速

  2006年12月,银监会下发《信托公司管理办法》、《信托公司资金信托计划管理办法》及《关于信托公司过渡期有关问题的通知》三份征求意见稿,被市场普遍认为是信托业的第六次整顿。

  业内人士分析,在信托业被推至风口浪尖之时,中信信托要借壳安信信托,没有相关监管部门的支持,中信信托不会出此一招。中信信托介入安信信托,在众多经营模糊和难以为继的信托公司中间,将会具有标杆效应,信托业的整合大戏将拉开大幕。

  据介绍,信托业在国外不是一个专门的行业,投行具有信托业的特点,中国的信托业作为一个专门的行业出现比较特殊。另有市场人士指出,新规主要是明确信托业发展的真正方向:资产证券化、企业年金和财务顾问,而这三块在国外都是非常庞大的业务。而国内信托业良莠不齐,如果不进行必要的整合保证做强做大,最后信托业都会成为外资的地盘。在此大背景下,信托业的洗牌将会加速。

  比较显著的是,安信信托、陕国投(000563)、S爱建(600643)同时拥有金融牌照和上市平台,无疑会吸引资本市场的目光。在中信信托借壳安信信托的同时,市场上也传闻某国外投行正在跟陕国投接洽,S爱建最近在上海市政府支持下暂时化解了危机,第二次引资也提上议事日程。

  中信借壳安信信托,只是意见稿出台后的一个序幕,信托业的行业新规一旦确立,整个信托业将在整顿中迎来新生。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册