首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业新规促银信合作升温

2007年01月18日 09:38 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 朱成碧

  本报讯 昨天,记者从多方渠道获悉,为了应对信托业新规给信托公司带来的挑战,近日,不少信托公司正积极备战银信合作。截至目前,工农中建交五大国有商业银行已与多家信托公司展开合作,而浦发银行、招商银行、国家开发银行等与信托公司的合作也已在筹备中。

  记者了解到,信托公司与国有商业银行、股份制银行、政策性银行的合作已全面铺开。目前,华信信托、中泰信托、平安信托等信托公司都正在积极谋求与银行的合作。公开信息显示,银信合作项目涵盖了从信托资产托管、信贷资产证券化到银行理财资金受托管理等业务,这将为信托资金的托管、账户管理、受益人派息提供更加完善的渠道。业内人士称,“信贷资产转让、信托资产托管、银行理财资金受托管理等业务将是银信合作今后的发展重点。”

  专家表示,银信的互补双赢关系,是吸引信托公司参与其中的主要原因。对于银行来说,与信托公司的联姻,可以借助信托处理不良资产,将其信贷资产、票据资产中流动性较好,有稳定现金流的资产以信托方式进行证券化处理,满足其短期资产处置需求,并为有融资需求的客户提供规范的渠道,增加中间业务;而对于信托公司而言,与银行的合作,将弥补信托公司营销网点缺失的不足,为信托资金的托管、信托资金的账户管理,委托人受益人的派息等提供有利渠道,提高信托公司的信誉、实力;实现银信合作后,信托公司将在销售渠道、产品创新等方面得到完善。

  据了解,目前,中国工商银行、中国银行、上海浦东发展银行、招商银行等已经与部分信托公司结成战略合作关系。沪上一些大型的信托公司也已经基本完成了与国有商业银行、股份制银行、政策性银行等银行合作的框架性布局。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册