首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006年信托发行规模逼近600亿元

2007年01月18日 03:04 来源: 上海证券报 【字体:

 
  □本报记者 柴元君

  国内信托产品发行去年12月没有出现往年的“放量”冲关景象,但产品的预期年收益率却再次创下历史新高,达到5.07%,与上年同期和上月相比分别提高了0.42和0.43个百分点。

  另据不完全统计,2006年共发行集合资金信托计划545个,发行规模594.05亿元,与2005年相比,分别增长-5.05%和13.61%,其中信托产品的平均规模为10900万元,平均信托期限为2.03年,平均预期年收益率为4.71%。

  2006年12月份不完全统计显示,共有24家信托公司推出了45个集合资金信托计划,发行规模为36.85亿元。与上年同期相比,产品的发行数量减少28个,下降38.36%,发行规模则减少39.06亿元,下降51.46%,与上月相比(据最新统计资料,下同),产品的发行数量少4个,下降8.16%,发行规模减少7.16亿元,下降16.27%。

  “预期收益率的提高幅度显然很大,或许表明信托机构在进行产品设计时,已将央行未来的可能加息考虑在内。另外,人民币理财产品预期收益率的提高,对信托理财产品也形成了强大的压力。”用益信托工作室李旸认为。

  从统计数据来看,去年12月份信托产品投向分布发生了结构性变化。位居投向领域首位八个月之久的“金融”信托在12月退到第四位,而房地产信托在经历了四个月的低迷调整状态后,又开始走向复苏。2006年12月,房地产信托从资金规模和发行数量又分别上升到二三位。“随着管理层对房地产投资信托基金的试点和放开,未来房地产信托的发展将会出现一个质的飞跃。”李旸表示,投资于金融市场的信托产品虽然出现严重的萎缩,但有理由相信这只是一个短暂的回调,金融领域是未来信托产品投资的主战场应该是不容置疑的。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册