首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托开启个人投资券商法人股之门

2007年01月16日 08:52 来源: 证券时报 【字体:


  券商业绩飙升法人股受追捧 信托开启个人投资券商法人股之门

  证券时报记者 海容

  本报讯 “你想投资券商法人股吗?”近日,深圳不少投资者都收到类似的短信。据记者了解,随着券商业绩飙升,不少投资机构开始盯上券商法人股生意,并主要针对基本无缘参与法人股投资的中小投资者。前述短信可谓是部分机构开始利用信托计划,为中小投资者打开的方便之门。

  记者日前获悉,平安信托推出了专门投资于海通证券法人股的资金信托产品。这个名为平安———海通证券法人股投资的资金信托计划,以2亿股作价2.7元/股的海通证券法人股为投资对象。据介绍,按照已披露的转股方案,这批法人股转股后合都市股份(600837)7.8元/股,24个月后可上市流通。在目前的二级市场上,都市股份作为继S延边路和S成建投之后的第3只被券商借壳的股票,复牌后连续巨单封出7个涨停板,市价已达11.3元。

  “通过信托方式投资券商法人股,门槛相对较低,成交风险也小。”业内人士介绍,目前券商法人股的转让主要通过两种方式进行:

  数量比较大的,交易对手一般为法人,而且在产交所通过拍卖成交。2006年12月8日,国泰君安证券5478余万股股权(约占总股本的1.17%)在天津产权交易中心以4820万元的起拍价公开拍卖,一家来自上海的投资公司最终以1.825亿元的价格将这部分股权收入囊中,折合每股约3.33元;2006年12月28日,中国节能投资公司在天津公开拍卖海通证券2.0986亿股股权(约占总股本的2.4%),一家投资公司以5.05亿元的价格最终胜出,折合每股约2.41元。

  不过,目前更多的是私下协议转让数量较小的法人股。这种方式一般需要第三方作为中间人斡旋,以避免欺诈行为。记者在一个名为“中国法人股交易所”的网站上,便发现“收购东方证券、国泰君安、海通证券、华泰证券、平安证券等法人股,价格面议”之类的信息。与记者相熟的一位券商营业部老总介绍,这种法人股的转让涉及更名和所有权确认等手续,有时券商会在中间担当中间人的角色:“这种交易方式毕竟是打擦边球,容易引起纠纷,风险较大。”

  分析人士认为,在前几年证券业不景气之际,许多券商都出现了亏损,公司不赚钱、没有分红,许多老股东都萌生退意,作为战略投资的资金自然也不感兴趣。而自2006年以来,经历证券业综合治理和股票市场持续走牛之后,一批优质证券公司资产质量明显提升,获利能力爆发式增长,许多券商更是明确提出了上市目标,引致大量资金追捧也在情理之中。而以信托方式进行法人股投资起点较低,而且发行对象不要求具有法人资格,投资的绝对成本低而升值空间较大,对中小投资者来说自然颇具吸引力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册