首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商集合资产管理产品与信托产品申购新股分析

2007年01月15日 09:40 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  江浩

  按照中国证监会的《证券公司客户资产管理业务试行办法》和《关于证券公司开展集合资产管理业务有关问题的通知》,创新类券商可以开展集合资产管理业务。目前,平安证券、上海证券、国都证券、光大证券、国元证券、国泰君安证券、海通证券、华泰证券、东海证券、长江证券、招商证券、广发证券、国信证券、东方证券、中金公司、中信证券、中银国际等17家创新类券商都已开展了集合资产管理业务。这里,我们对券商集合资产管理产品进行了分类,并与信托产品申购新股进行一个分析与比较,从而可以看出一些有意思的结论。

  在目前已发行的券商集合资产管理产品中,光大证券阳光集合资产管理计划、长江证券超越理财1号集合资产管理计划、华泰紫金1号、2号集合资产管理计划、东方红1号集合资产管理计划、中信证券避险共赢集合资产管理计划、中信理财2号集合资产管理计划、广发集合资产管理计划3号现有利润主要来源于二级市场股票和基金、债券,绝大多数在去年6月份新股还没发行前就有了5%以上的收益。由于它们不是专门打新股的,这决定了它们的风险要高于纯新股申购产品。

  国泰君安证券君得利一号产品、海通稳健增值型集合资产管理计划、国信“金理财”经典组合基金集合资产管理计划的资产配置运作重点、宣传重点都不在新股申购上,基本上是将自己定位在货币型基金或者债券型基金上或者是用于购买基金。

  目前围绕新股申购进行宣传推销的主要是招商证券和广发证券的集合资产管理计划。招商证券的现金牛集合资产管理计划其实是一个准货币型基金。目前主要由关联方招商银行进行广告宣传。招商银行的集合新股申购产品有两种,其中一个是招商安本增利债券型证券投资基金,目前主推的是招商证券的现金牛集合资产管理计划,招商证券以前将该产品定位于固定收益类金融产品上,年目标收益率仅仅是3%,以前的产品广告也没有宣传新股申购功能。招商证券的现金牛集合资产管理计划,去年只实现了约2.3%的年收益。年收益率仅仅只有2.3%,却要收取0.7%的费用,这样的“服务”确实太贵了。

  产品在广告中突出新股申购的宣传,产品的设计也允许进行新股申购,但是由于该产品以前一直定位为货币型理财产品,到今天为止,该产品显示净值还是使用“每万份计划净收益”、“七日年化收益率”,这是标准的货币式开放式基金的术语,这说明该产品具体运作中还是定位在准货币型基金上。不仅如此,考察该产品去年公布的每天收益情况,在有新股发行的6月,该产品收益率几乎和没有新股发行的5月份一样,这足以说明该产品6月份可能绝大多数的钱没有进行新股申购。该产品做的事情基本上许多货币式基金也能做,收益率并未有明显优势。

  勉强能和新股信托产品竞争的是广发集合资产管理计划2号,该产品宣传自己是“专门申购新股的”,可以购买关联方承销的证券。该产品收费是0.7%,认购起点是5万,可以参加高中签的网下申购,每3个月开放3天退出或申购,还有强大的广发证券研究力量支持。但是,该产品实际缺陷非常大:首先是该产品净值虚高,中途加入或者退出的投资者都很不合算。其次是该产品公布的收益情况说明该产品只拿部分资金申购新股。再次是该产品设计中没有考虑到银行的利益,基本上银行只能赚0.12%的托管费,除了托管行农行,基本不会有其他银行愿意销售该产品。另外,该产品每3个月才开放一次,每次只有3天购买期,一年等于只有12天销售期,给投资者购买造成很大不便。而信托产品是可以不断推出新计划发行的,这等于将销售期一直延续下去,一年中合起来可以长达几个月。从销售期的长短来看,投资者购买信托产品比较方便。

  目前有多家信托公司正式推出了各类新股集合申购信托产品,他们优点主要在于:基本都是专门的新股申购产品;申购资金没有浪费;很少有不允许申购的新股;封闭式运作,没有追加赎回压力;新股信托安全性很高;可以通过连续发行,延长认购期;银行代理销售,最能满足储户投资需求等等。

  但是信托类产品也有缺点:比如认购起点高,投资期限长。多数信托新股产品要求10万元甚至更高的门槛,投资期限一般不短于一年,这些要求将部分投资者拒之门外。因此,投资者需要仔细考虑一下自己未来的资金需求,以决定是否投资信托新股产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册