首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内最大规模集合信托产品提前兑付

2007年01月15日 05:41 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 国内规模最大的集合信托计划———渝涪高速公路股权信托近日向投资者兑付了信托本金和2006年度的信托收益共计14.588亿元,兑付期比约定期限提前一周。  

  2003年12月,重庆国投发行了信托规模为14亿元的“渝涪高速公路股权信托计划”,该产品期限3年,预计受益人年收益率为4.2%。受托人重庆国投将信托资金集合运用,用14亿元的信托资金购买了重庆渝涪高速公路有限公司70%的股权。  

  由于发行规模大,投资者涉及全国10多个省市区,因而信托资金的盈利状况、受托人管理资金的能力等受到市场的高度关注。3年中,重庆国投克服了渝涪高速公路在收购后收费标准降低、因贷款利率两次上调增加渝涪公司财务成本等困难,确保了每年按期向投资者兑付收益和信托计划到期后的履约。  

  渝涪高速股权信托项目的实施,盘活了重庆市政府高达58.5亿元的存量基础设施资产,也为重庆市今后充分利用重庆国投等金融机构服务于当地经济建设积累了宝贵的经验。在1月13日重庆市举办的渝涪高速公路股权信托提前兑付的庆祝会上,重庆市常务副市场黄奇帆表示,重庆市要充分利用金融市场的功能,高效驾驭银行、证券、保险、信托这“四驾马车”,优化配置社会资源,实现重庆市经济的持续高速发展。(张伟建)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册