首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司呼吁为资金信托松绑

2007年01月11日 03:38 来源: 证券时报 【字体:


  根据新规,信托公司传统贷款和投资回购等业务将受限  

  见习记者 朱成碧  

  本报讯 昨日,记者获悉,自去年12月31日《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》修改稿下发后,信托公司大多忧心忡忡。据知情人士透露,从目前反馈的情况来看,大多数信托公司的意见主要集中在《信托公司集合资金信托计划管理办法》第27条上。“按该规定,集合资金信托计划的贷款、投资回购等一些传统业务都受到了严重的束缚,这将导致信托公司主业的缺失。”该人士这样表示。对此,不少信托公司呼吁希望为资金信托松绑。  

  根据第27条的规定,监管部门为信托贷款设置了“贷款不得超过其实收信托余额30%”的上限,对此,部分信托公司向记者表示,“就一个集合资金信托计划而言,30%是一个很低的比例,这一限制让人无法理解。希望监管部门能够为资金信托松松绑。”  

  据记者多方了解,目前,反馈意见已经基本传递到了监管部门,将于近期再次进行讨论。“因为两规的修改稿已经在主席会议上获得通过,此后即便有所修改,总体上也不会有大的变动。”相关人士认为,两规的正式文件不久就会正式公开。  

  业内人士表示,银行类资金信托业务的紧缩,意味着今后一段时间内,信托公司将陷入主业缺失的困境,一些不能适应新规的信托公司可能会被迫走向下坡路。更重要的是,两规的颁布可能会促进实现信托公司的优胜劣汰,进而成为信托公司发展的分水岭。“在新办法下,信托公司面临的是现有业务如何调整,现有的人力资源能否适应未来的业务调整,部门职能怎样调整等一系列问题。相信对多数信托公司而言,2007年将是生存发展的一个转折点。”一大型信托公司人士这样表示。  

  据悉,在目前公开发行的信托计划中,集合资金信托计划占了大多数。而这其中,多数信托公司有约70%左右的信托资产运用贷款方式。目前,信托公司对贷款资金的运作都设立了较为完整的渠道,人员素质、产品开发、部门设置水平相对较高。而据不完全统计,2006年,信托产品合计募集资金约540.75亿元,其中运用于贷款的资金规模约为370.684亿元,居各类资金运用方式榜首,占比约68.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册