首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业再次面临整顿

2007年01月10日 06:19 来源: 成都商报 【字体:


  银监会日前下发《信托公司管理办法》、《信托公司资金信托计划管理办法》及《关于信托公司过渡期有关问题的通知》的征求意见稿,新办法对当前信托业务的开展进行了更加严格的规范。  

  这次的整顿力度是历来最大的一次:资金来源调整为“单笔资金信托计划的起点金额设定为100万元”,并要求“参与单个资金信托计划的自然人人数不得超过50人”;资金的投向更有了具体规定,例如不得进行贷款、实业投资、融资租赁等。  

  新办法似乎显示了银监会足够的决心:让信托行业回归主业,成为严格意义上的金融机构。但是业内人士叫苦声不断,一些信托公司甚至联合向监管部门协商。  

  事实上,信托行业并非无路可去。目前,内地大多数信托公司从事的是资金中介业务,而从国外成熟市场的发展趋势来看,信托行业主流业务通常是“非资金中介类型”的资产管理业务,并占据了市场资产管理总量的很大份额。这种发展方向能否为我所用?如果可以,应当如何为我所用?这恐怕是全国大大小小50多家信托公司必须深思的问题。  

  据中国经营报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册