首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联华信托欲试水房地产基金业务

2007年01月09日 04:28 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦  

  本报讯 昨日,联华信托相关负责人透露,该公司已经上报相关房地产基金试点方案的材料,积极争取获得相关试点资格。该公司期望在目前的法律框架内,以信托模式开展房地产基金业务。  

  上述负责人还表示,相关事宜尚处在提交报告和理论研究等初步阶段,具体细节尚无法透露。  

  对于信托公司开展房地产信托投资基金业务,业内人士表示很多问题有待解决。一信托公司业务经理表示,目前,房地产信托投资基金的开展还需要跨越多重障碍,如在法律制度、登记制度等方面都还不完善,需要监管层的大力支持。另一个存在的问题是,新的“两规”仅针对私募的信托产品,公募产品则不受“两规”指引,而房地产信托投资基金属于公募性质。因此,监管层还需要出台针对房地产基金的专项规定,信托公司才能发行这种公募产品。  

  业内人士同时分析,从目前状况来看,房地产信托投资基金极有可能在银行间市场上市。与交易所市场相比,房地产信托投资基金在银行间市场上市交易难度相对较小。目前的交易所市场还是以股票融资为主,而房地产信托投资基金介于股票和债券之间,其收益和风险都比债券高,但比股票稳定,属于一种新的投资类型。  

  据了解,在国外,房地产信托投资基金也有上市、非上市、交易所交易等种类的划分。此外,房地产信托投资基金既可投资单个房地产项目也可投资组合。  

  有消息称,中信证券也同批递交房地产基金试点申请。监管层将对联华信托和中信证券上报的试点方案进行比较,获得认可的一方将有望成为首家试点机构。证券公司开展房地产基金业务也有望获得证监会的支持。日前,证监会市场监管部副主任胡冰公开表示,将鼓励券商未来开展类似商业物业租赁的资产证券化业务。  

  分析人士称,为改变国内房地产业可能蕴涵的金融风险积聚于银行的现状,中国人民银行一直都在考虑开辟房地产基金等直接融资渠道,但受制于产业投资基金法没有出台而长期搁浅。近来房价波动开始加剧,越来越大的市场风险正在累积,这些促使了央行加快步伐去拓展直接融资渠道,信托公司和证券公司由此有望获得试水房地产基金业务的契机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册