首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业两大新规最快1月底推出

2007年01月09日 04:28 来源: 证券时报 【字体:


  新办法将允许信托公司运用贷款方式,但委托人门槛有所提高  

  见习记者 朱成碧  

  本报讯 记者昨日获悉,《信托公司管理办法》和《信托公司资金信托计划管理办法》讨论稿在征集了全国各信托公司意见并讨论后,于日前作出了共约55处修改,开放了信托运用贷款方式,但同时也抬高了委托人门槛。  

  据透露,目前新办法已“原则上获得通过”,可能将于1月底至2月初推出。“修改后的办法对信托公司意见比较集中的一些细节做了修改,虽然还没有最终确定,但基本内容应该不再会有大变动。信托公司现在关注的是,2007年如何适应新办法并生存下去。”业内人士这样表示。  

  允许信托运用贷款方式  

  记者从修改后的《信托公司管理办法》中发现,修改稿针对信托公司的经营范围和经营规则做了较大的改动。修改稿中第22条规定,“信托公司管理、运用财产时,可以依照信托文件的规定,采取出租、出售、存放同业、买入返售、贷款、租赁、投资等方式进行。”一信托公司经理表示,“修改稿与讨论稿相比,取消了信托公司不能采取贷款、租赁方式开展业务的禁令,这是信托公司所欢迎的。”  

  此外,修改稿对实业投资进行了区分,办法第20条规定,“信托公司可以设置证券投资信托、房地产投资信托、基础设施投资信托、产业投资信托、股权投资信托等业务品种。”并同时在第23条规定,“信托公司不得以固有财产进行实业投资”。业内人士表示,基础设施、房地产、金融向来是信托公司投资领域的三驾马车,而房地产和基础设施均为实业投资领域,在信托公司实业投资的资产中一般会占到大约60%的比例,“这一修改对信托公司来说无疑是个佳音。”  

  但有专家表示,办法修改稿第21条明确,“信托公司不得开展存款、发行债券、资产回购以及中国银行业监督管理委员会禁止开展的其他业务”,其中,第24条对信托公司设定的同业拆借占自有资金的比例并未作出调整,这些对信托公司业务的开展依旧设置了限制。  

  委托人门槛有所提高  

  修改后《信托公司资金信托计划管理办法》更名为《信托公司集合资金信托计划管理办法》,对资金信托计划的概念有所廓清。  

  按照《信托公司集合资金信托计划管理办法》第六条对合格投资人的规定,“合格投资人是指符合下列条件之一,能够识别、判断和承担信托计划相应风险的人:1、投资一个资金信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;2、个人资产净值或夫妻资产净值(除自用不动产)总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;3、个人收入在最近三年内的每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内的每一年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。”其中,第三项,对个人收入超过20万元的时限,从2年提至3年,在一定程度上提高了委托人的门槛。  

  新办法或于今年初出台  

  “修改稿在综合全国信托公司的反馈意见后,开会对意见较为集中的一些地方进行了讨论修改,反映了信托公司的心声,规定更为明晰完善。”江苏一大型信托公司人士告诉记者。  

  该人士还说,由于这两个办法的下发没有任何前兆,对信托公司的震动非常之大,“不仅仅那些小规模的信托公司,大型信托公司其实也面临着生死的考验。现在信托公司都在考虑如何适应新办法,如何继续生存下去。”  

  据了解,目前,由于新办法尚未最终定文,一些信托公司拖延了2007年发展计划书的制定,等待着办法的出台。“办法不出台,信托公司都无法确定今年的业务发展方向。估计新办法在1月底2月初应该会出台。”业内人士这样表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册