首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业陷入第六次整顿

2007年01月06日 14:52 来源: 财经时报 【字体:


  银监会正在酝酿的“两规”和《通知》,其严厉程度出乎信托公司意料。由于信托公司盈利能力可能因此大幅下降,将使得准备进入信托业的资本对信托公司股权的兴趣急剧下降

  一种悲观的情绪正在全国各家信托公司3454名员工之间蔓延。

  事情的起因,是中国银监会2006年底先后下发的三份讨论稿——《信托公司管理办法》、《信托公司资金信托计划管理办法》(业界统称“两规”)和《关于信托公司过渡期有关问题的通知》(简称“《通知》”)。

  “两规”和《通知》严格限定了信托公司的业务门槛和范围,将让整体业绩欠佳的信托公司生计变得更为艰难。

  上海一家信托公司负责人向《财经时报》预言,离开信托行业的人将会更多。更为重要的是,信托行业有可能陷入第六次整顿,这将使得准备新加入这个行业的人士变得谨慎起来。

  严规

  三份讨论稿中部分条款之严格,震撼了信托公司所有员工。

  比如,业务范围遭遇压缩。在自有资金使用上,“两规”只允许信托公司投资金融类公司股权、自有固定资产和上市公司股票,禁止用于实业投资。

  尽管“两规”也列举了信托公司可从事资产证券化、企业年金、财务顾问等业务,但受困于资本金较小等因素影响,大部分信托公司不具备角逐这几项业务的实力。

  此外,作为信托“王牌”的信贷业务被列入禁止之列。按照新规定,信托公司不得把信托财产用于贷款。

  对于资金信托业务,除一改之前信托产品发行备案制为审批制外,“两规”还规定,一个信托计划中不得超过50个自然投资人,投资门槛也提高到每人100万元。此前,相应的数字为不超过200份和不少于5万元的投资额。

  洗牌

  在《财经时报》的采访过程中,可以明显地感觉到信托从业者的激烈反应。上海那家信托公司负责人感叹:“信托业将玩完了!”

  按照业界判断,受冲击最猛烈的无疑是中西部地区的一些信托公司。这些地处经济欠发达地区的信托公司,在“两规”规定不能异地经营的情况下,要在公司所在地找到投资额超过100万元的自然人将是一件难事。

  西安一家信托公司的负责人甚至悲观地向《财经时报》预言,中西部地区一大批信托公司会倒下。

  但问题不仅于此。“两规”和《通知》可能引发的信托业大洗牌,并不见得有接盘者。

  此前,民营资本、外资和国有企业交织成为信托公司金融牌照的追逐者。在信托业第五次整顿之前,民营资本德隆集团控股了伊斯兰信托、金信信托;此后,国有资本开始大举介入信托业。2006年初,深国投的股权转让曾吸引华润集团、招商局和平安保险等的眼光,最终华润胜出;此外,外资的香港名力集团也成功获得爱建信托19.99%的股权。

  然而,时至今日,信托金融牌照将遭遇“贬值”。

  上海信托公司的人士预言,“两规”和通知之后,资本对信托公司股权的兴趣将下降。一个很简单的原因就是,信托公司盈利能力将大幅下降。

  数据显示,若把自营业务和贷款业务剔除,公布了2005年年报的48家信托公司平均利润只有261万元。这将大大打压投资者进入这一行业的积极性。

  信托业的五次整顿

  第五次整顿:1998年开始,239家信托公司瘦身为56家;

  第四次整顿:1995年开始,392家信托公司变成1996年的244家;

  第三次整顿:始于1988年,由原来的745家信托公司变成1990年的339家;

  第二次整顿:1985年出台多个文件,明确信托公司经营范围和资金来源渠道;

  第一次整顿:1982年出台61号文,将计划外信托投资纳入计划内管理。

  (袁京力)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册