首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托燃起冬天里的一把火

2007年01月05日 05:04 来源: 证券时报 【字体:


  去年12月新发房地产信托突增至9个,募集资金占当月信托产品发行总量近三成  

  见习记者 朱成碧  

  本报讯 在遭遇去年11月份的发行低迷后,房地产信托发行终于柳暗花明。根据公开资料的不完全统计,去年12月份,全国发行房地产信托计划9个,总规模约为7.37亿元,占当月总发行规模的29.5%,发行数量攀至6月份以来的新高。  

  规模强劲增长  

  数据显示,去年12月,全国共20家信托公司发行信托产品33个,募集资金规模约24.98亿元。  

  其中,有7家信托公司发行了9个房地产信托计划,发行数量较去年11月份增长了8倍,募集的总资金规模约为7.37亿元,占当月发行总规模的29.5%,较去年11月增加了9倍。这些房地产信托产品的平均规模约为8189万元,平均预期年收益率约为5.4%;而当月信托资金中的房地产信托产品比重较去年11月增加了26.8%。  

  月度反弹有偶然性  

  从去年12月份发行的9个房地产信托产品的资金运用方式来看,贷款类房地产信托一统天下。对此,专家表示,“融资需求的强劲增长,以及调整之后房地产信托开始找到了符合新规定的融资对象等等,这些都是促进贷款类房地产信托发展的原因所在。”此前,银监会曾发布了《关于进一步加强房地产信贷管理的通知》,承此压力,房地产信托一直持续低迷。  

  业内人士分析,“房地产信托的月度增长中,隐藏着一定的偶然性,12月份贷款类房地产信托的反弹,并不意味着房地产信托就真正开始回暖了。从长远来看,房地产信托的真正发展更需要一个成熟的市场环境,而这一过程是无法一蹴而就的。”  

  证券投资信托发行骤降  

  与房地产信托反弹形成鲜明对比的是证券投资信托的骤冷。去年12月份,证券投资信托新品的发行出现明显回落,仅华宝信托发行了一个用于打新股的“聚金二号”证券投资信托计划,发行规模约在2000万元,较去年11月份发行规模下降了约98%。  

  去年11月,证券投资信托产品伴随着股市火爆一度高热,而其潜在的风险让监管部门深感忧虑。上海监管部门曾通知,在向自然人推介的证券投资信托计划中,信托公司必须掏出占信托发行规模5%的资金,加入其中。“这项规定的目的在于通过影响信托公司的资金周转,间接控制证券投资信托计划的发行规模和速度。”业内人士表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册