首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青花收藏先学观色和抓底(图)

2007年01月30日 13:52 来源: 东南快报 【字体:


青花收藏先学观色和抓底

瓷器向来是藏家的宠儿,青瓷的收藏又涌上一轮热潮(毛朝青/图)

  瓷器向来是藏家的宠儿,尤其自去年元代青花价值一路高升以来,青瓷的收藏又涌上一轮热潮。但是,许多藏家对于青瓷本身并不了解,福州瓷器收藏家方秀钢收藏瓷器多年,特别对收藏青花有自己的一番见解。

  据方秀钢介绍,元、明、清三代所产青花目前价值甚高,因而多数藏家收藏这三个年代青花。明代以永乐、宣德、成化年间所产为上,清代则以康熙、雍正、乾隆年间较好,至于去年炒得很热的元青花,则是以数量稀少而显得尤其珍贵。

  明代青花为青花鲜艳时期,由于使用原料是从国外进口的“苏泥勃青”,色性不稳。同样因为该原料含铁量高,因此明代青花皆有铁锈斑,湖水绿与窑红是色彩特征。而到了清代所产青花色彩明快淡雅,翠色自然。

  青花瓷面上图案也是判断的标准之一。早期青花采用一笔画法,釉水厚,现代却非常薄。而且每个时期所描绘的图案都有一定历史内容,需要藏家去学习和积累。

  除了“观色”之外,明代青花底部为平底,手可抓起,颜色翠青,伴有火石红;清代青花底部则为泥鳅背,无法抓起,并有鸭蛋青。这是普通藏家都可以用来辨别的简单方法,而对于无法判定的青花,最好让专业的专家进行辨认。(见习记者 韩燕丽/文 毛朝青/图)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册