首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资白玉的小窍门

2007年01月29日 18:36 来源: 京华时报 【字体:


  提问:最近白玉收藏特别热,王先生也想投资白玉,可面对市场上品相、价格相差悬殊的“优质白玉”,他实在无从下手,他想咨询挑选白玉有什么小窍门?

  白玉收藏专家李林:收藏白玉有三个诀窍。

  诀窍一:不能贪图便宜。一分钱一分货,这句古话是绝对的真理。白玉分“子玉”与“山料”和“山流水”。所谓“子玉”是从昆仑山下玉河中捞取的,坚硬致密、细腻温润、光泽如脂,古人形容“常如肥物所染”。有的“子玉”因长期浸泡在含有地下水的土沙中而带有各色的皮子,极为珍罕。白玉产量很少,原料面临枯竭,天然的好白玉价格特别是子料价格一定比较高,便宜的一般都是赝品。

  诀窍二:即便是在现代社会,白玉雕刻还是主要靠人工完成,所以买时要计算一下工本。一块白玉方牌的工钱一般在千元以上,随形玉坠的工钱也在百元以上,再加上料钱,不可能太便宜。另外,大师和普通技工雕刻的价格还会相差很多。

  诀窍三:感官识别很重要。白玉质地细致,手感温润,有柔和的光泽。购买时可将玉器放在手中掂掂是否有沉重感,再看看是否有蜡质光泽、是否有气泡等,并试一下是否有温润感。另外,最好在正规的店里购买。(高晨)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册