首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古玉鉴别之包浆

2007年01月25日 11:17 来源: 每日经济新闻 【字体:


  据沪上知名玉石专家钱振峰介绍,如果说“沁色”是鉴别出土古玉的主要标志,那么“包浆”则是鉴别传世古玉的重要依据。众所周知,传世古玉由于经过人的长期盘玩,久而久之,人的精气所凝聚,玉的表面会包有一层温润光泽的油脂,俗称“包浆”。同时,人的精神气血又会渗入玉的纹理,使玉的表面布满血丝,状如牛毛,若隐若现,俗称“牛毛纹”。这种包浆和牛毛纹便是我们鉴别传世古玉的两大要素。

  无论是“包浆”还是“牛毛纹”,古人讲是人的精神气血所聚,实则是人体的有机物质所致。人体的有机物质凝聚在玉的表面,便成为“包浆”;人体的有机物质沁入到玉的里面,便形成所谓“牛毛纹”。这些往往使人对玉产生了一层神秘感。如同古玉的其他特征都可以做假一样,沁色、包浆、牛毛纹等也可以做假,而且其手段之高,往往几可乱真。据报载,安徽一个仿古高手带了一批“古玉”去广东兜售,被公安机关当作文物走私贩子抓获,这个仿冒高手的“古玉”上的沁色,其实是用颜色煮出来的,牛毛纹则是用木屑薰出来的。

  “牛毛纹”的鉴定要点是透过放大镜审视,一定要有几根依一定方向排列的、纤细的纹理,如同牛毛,并且要有凹陷下去的现象,才是真“牛毛纹”;若无凹陷之现象者,则多系伪作。“魔高一尺,道高一丈”,不管作伪的手段如何高明,总是有识别的办法。例如沁色,做假的颜色不自然,感觉是像涂上去的,颜色比较刺眼、醒目,有膈裂处颜色显得特别深,缜密处颜色往往进不去;真的因为经过千百年的接触渗透,往往缜密处也有沁色,有膈裂处沁色虽稍深,但较自然,与整体连成一片。此外,受沁的古玉一般多为籽玉,而做假的受沁古玉大多为山料,在玉质上也有区别。(陈兰琴)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册