首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

写实是油画艺术一个重要部分

2007年01月19日 15:12 来源: 市场报 【字体:


  举办“精神与品格——中国当代写实油画研究展”是为了促进中国油画在当代多元发展,百花竞放的前提下,使各种不同风格取向的艺术追求都能够进一步地向更高的艺术境界发展,而分别从学术研究的角度提出和组织的。

  我们知道写实油画是欧洲的传统,也是中国油画的主流,从特定意义上说,中国当代写实油画的艺术成就,标志着中国油画艺术所取得的总体水平。因此,在今天中国油画经历了一个世纪的发展后,从深入的学术层面首先组织全国油画家和艺评家进行关于写实油画的专题性的交流与研究,具有特殊的重要意义。

  “写实”是油画艺术的一个老课题,但是却极少从全方位的角度进行深入的专题研讨。“写实”这一看似简单的问题,存在有多方面的学术复杂性。因为,无论在对“写”或“实”这两方面的认识和理解上,在油画的历史和当代画家中都存在有不同的观点和“主义”。它既不单纯是技术层面的手法和样式问题,也不单纯是对真实和现实的认识和态度问题,其中存在着具象与抽象、客观与主观、时间与空间、现实与想象等多方面的在认识上的错综复杂性和实践上的多种取向性,其间存在有难以划分的微妙空间,这一系列问题都需要我们去探讨和研究。

  “写实油画”作为油画艺术的一个重要部分,它和所有艺术一样,其根本艺术价值应在于它所体现出的精神与品格。特别针对当前在社会和文化艺术现状中所表现出的一些倾向,我们着重提出精神与品格问题,用以凸显它在油画艺术追求中的重要地位。如今,中国的油画家应当是走出浮躁,走出浅薄,努力进入到油画艺术的深层,把握油画艺术的本质,切切实实地面向油画艺术的高峰,认认真真地去研究问题去提高自身。为了中华民族的伟大复兴,中国当代写实油画家应当迈向一个新的征程,应当朝向一个更高的艺术目标争取更大的成就。

  祝中国的油画家不断取得进步,祝“精神与品格——中国当代写实油画研究展”圆满成功。

  “写实”释名

  “写实”一词是外来术语的译名,它很简要,但在实际使用上往往产生歧义,分歧的产生主要由于它指称两个方面。一方面指绘画的方式(或称手法),从观察、构思到落实在画面上的操作与结果,都以可以认知的客观事物形象为依据,由此出现画面外观实象性的特征(实象也称作“具象”,以与“抽象”相区别)。另一方面又指绘画的内涵,重在以反映自然和社会生活的真实性为基础,或者说重视内涵表现的现实性精神。这个方面所指的意义比前者更全面和深入。一般地被视为创作方法,在这样指称的时候,就常用明确的“现实主义”这个术语(“写实主义”与“现实主义”只是译法的不同)。这两个方面是互相联系又有区别的。

  辞书上一般都指出这两个方面。例如:《中国大百科全书美术卷》的“写实主义”辞条中指出:它在西语中往往包括两个含义:①指艺术的创作方法;②指艺术的写实手法。西方英文本梅耶氏(Ralph Mayer)所编普及性的《艺术术语与技术辞典》中的“写实主义”辞条说:1.一般指对人物、实物或自然景色作非曲解、非风格化的描绘。此名称有时也用来表示再现性的或客观性的绘画,以区别于抽象绘画,虽然在此情况下用现实(reality)比用写实更不易引起混淆。2.约在1850年至1875年法国的一个美术运动。19世纪的写实主义以直白的甚至粗糙的日常生活的图景对抗浪漫主义和新古典主义绘画的理想化的题材。(钟 涵)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册