首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漆器保养要诀

2007年01月19日 15:00 来源: 市场报 【字体:


  漆器是一种制作精美、风格独特、具有较高观赏和收藏价值的艺术品。与其他藏品一样,漆器也十分注重品相,品相好坏直接决定了漆器收藏价值的高低。因此,收藏漆器应进行有效的保养,才能使其长久保持艺术风采,不至于贬值。漆器的保养重在保护漆层,以下“五防”是必须注意的。

  1.防晒防熏:收藏漆器应注意避免阳光曝晒、烟熏。

  2.防干防湿:避免忽干忽湿、温度忽高忽低,最好把漆器放在温度和湿度比较恒定的房间中。空气过于干燥,漆器容易发生断裂;湿度过大,则易出现变形和脱漆。

  3.防霉:收藏时特别注意不要把漆器放得离地太近,也不要放在铺设海绵的地上。因为地上湿气大,海绵的吸水力又比较强,离地太近或久置于海绵上,易使漆器发霉脱漆。

  4.防擦撞:移动漆器时要轻拿轻放,不要与坚硬、锐利的物体碰撞或摩擦,避免剧烈震动。漆器年代越久远,胎质越易变得疏松,稍不注意就会损坏。要远离盐、碱等对漆器有一定损害的东西。

  5.防尘:漆器上有灰尘积淀,可用鸡毛掸和柔软的毛刷轻轻清理,或用棉纱布擦拭。如果漆器表面沾上污垢,可用洗涤剂清洗或用棉纱布蘸上少许食用油轻轻擦拭。(曲成志)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册