首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战国铜鱼也是币

2007年01月15日 16:36 来源: 中国商报 【字体:


  笔者集藏一枚铜鱼,长79.5毫米、背部厚2.6毫米、重18.6克。以孔为目,鳃、鳍、鳞等一应俱全,两面相同,其形状与真鱼相似。其青铜质,生坑出土品,绿锈硬结,背部有一段绿锈特厚,近尾部有块绿锈脱落,露出暗红色老包浆。头部和腹部包浆为深褐色,光滑熟旧,系久经流通的迹象,品相上美,是条战国时期的真“鱼”。

  铜鱼是币吗?《古钱大辞典》载近代著名泉家郑家相《贝化概说》:“渔民所用之化币,于贝化之外,更有所谓鱼币者,鱼币亦铜质,鱼形,一面平夷,有首有尾,有目有鳞,如半爿之符鱼,大小不一,有二寸许者,有寸许者,近在黄河沿岸,颇有出土,制作简单,每有一孔,以便穿贯。或疑非币。予曰,此上古金属时期黄河沿岸所用之币也。渔民于贝化之外,而复铸此鱼形之币,与贝化并行,其值必较大于贝化。当金属时期,农业发达,渔民势力逐渐减少,故渔民所铸贝化及鱼币,行用时间甚短,而农民所用之铲布,渐次普遍,贝化、鱼币遂归淘汰”。但该著的编者丁福保先生认为鱼币非币。在其他泉著中也未见有鱼币的记述。

  《中国钱币》1993年第二期刊载了王桂枝先生撰写的一篇文章《浅谈国墓地出土的货币》。文称1974年至1981年,考古工作者在宝鸡市茹家庄、竹园沟等地发掘了一批西周的墓葬,共发现海贝706枚、石贝216枚、玉贝68枚、蛤蜊贝204枚、铜鱼币540枚、锡鱼币8枚、玉鱼币80枚。铜锡鱼币均有使用痕迹,有的磨损较为严重,说明流通时间较长。作者认为这些与贝币共存的鱼形币均属于货币,并引用了《泉币》鲍鼎先生等多名近代泉家对鱼币肯定的看法。

  《中国钱币》1994年第3期发表了朱华、邹志谆先生的文章,对王桂枝先生的观点有不同看法,认为这些铜鱼、玉鱼等应为墓主的饰物。该文并称,1974年在山西闻喜县发掘了一群大墓葬,共出土了铜鱼2500件、海贝400余枚,这批铜鱼也非货币,而是一种棺饰。看来铜鱼是否是币,历来是有争议的。

  最近,笔者见到姚江波、邱东联两位文物研究和考古学家的新著《中国古代钱币赏玩》,作者提出了青铜鱼币作为货币的4条依据:贵重、难以得到性、具有一定的规模性和历史的认同感。并分条予以阐述,还提供了近百条形态大小各异鱼币的彩色照片,并附有市场参考价和成交价。面对如此众多、古朴苍老的鱼币和历次墓葬出土的数量,联系郑家相先生对鱼币的论点,我真的相信铜鱼是币了。这是随着大规模考古发掘的开展,考古工作者对先秦货币研究的再认识。(王纪民)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册