首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏票证要挑特别票

2007年01月12日 15:27 来源: 市场报 【字体:


  粮票、油票、布票、棉花票和购物券已经成为收藏的热点。可一般的票证并不值钱,只有一些“特别”票才具有收藏价值。这些“特别”票“特”在以下几个方面。

  1.“两头票”。首发票和收尾票,或面额最大票和最小票。以粮票为例,往往面额越小价值越高。如1965年版的二两全国通用粮票,目前市场价一枚可达一二百元。

  2.“错版票”。票证中,粮票的错票相对较多,如1968年毛主席语录广西一两票,把“历行”印成“励行”。江苏1969年版一两、二两票,南京长江大桥上三面红旗方向与实际不符等。

  3.特殊票。所谓特殊票是指针对特殊人群发行的票证,如知青、老红军、老干部、外事工作者、华侨侨眷,甚至包括产妇、婴幼儿等。这些票证发放范围小,时间不确定,票面内容亦多有不同,如“产妇墨鱼票”、“产妇红糖票”、“老红军优待票”、“知青补助供应券”等。

  4.少见票。这种票证大多集中在购物券系列里,如“大衣柜家具票”、“麻油票”、“作料票”等等。重庆市专为春节发行的“糯米票”,一年一票,年年不同,价值也高于一般的常见票证。这类票证要价一般也在几元或几十元,高于同期粮票,稀少票证甚至可达几百元以上。

  5.特殊时期票。这类票证往往带有鲜明的时代特征,如3年自然灾害、“文革”等。宁夏在“文革”时发行的一种补助棉票,票面上既有林彪的“大海航行靠舵手,干革命靠的是毛泽东思想”题词,又有毛主席语录“财政的支出,应该根据节省的方针”。(曲成志)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册