首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏不能追热点

2007年01月12日 15:20 来源: 市场报 【字体:


  大凡玩收藏者,没人追什么热点不热点的,你觉得什么好就玩什么,热点那是憋着挣别人大钱的主炒出来的。我搞收藏就不追热点,你越炒什么热,我偏偏就不眇它一眼。藏品原本就没什么热点不热点的,试想,你买了一件自己喜欢的好东西,可这物件对于别人来说未必是什么好东西。喜欢的时候爱不释手弄成热点,不喜欢了就有点烫手,把它炒成热点,出手时多赚几两银子。收藏本身是大同大异、小同小异,于你或于一部分人是热点的好东西,对他或另外一部分人来说可能就一钱不值。

  集藏热点有点像股市上的股票,人为炒出点热点来,目的在于吸引眼球,诱人掏钱投资,其本质是一种理财行为,与收藏或俗称的玩,根本就是两码事。

  人为炒出的热点是为了套住别人自己脱身,没有热点,东西就不好高价脱手,不论这东西多少钱买进的,炒成了热点,漫天要价就成了顺理成章的事。业内朋友说,弄成了热点,怎么要价都有道理。热点就是热一阵,不趁热卖个好价,过了这个村就没有这个店了。收藏本来就不该有什么热点,出现热点是最怪的事。你想,既然是大家争抢的热门货,你卖它干什么,留着继续升值多好。奇怪的是,只要是市场上热门的东西,谁都想赶快卖出去。收藏界的热点,很有点像流行时尚之类的东西,又有点像股市上的股票,有庄家炒作就是热点,没庄家炒作就是垃圾,这就背离了收藏的本意。与其追热点当冤大头,还不如自己投资,到收藏市场租一间铺面练古玩生意,这样一长见识,二练眼力,三还可以赚银子。

  眼下的收藏市场里,越是热点的东西仿品越多,因为炒作使盈利空间成倍加大,可真东西又实在太少,要想趁热挣大钱只有造假一招灵。业内人士有这么一句口头禅:“这东西多好,不好找。”早前热的是一件件的东西,现在热的是一类东西,不如此,就不足以把场外处于观望的资金逗进来。为了取得更好的吸引效果,某件东西原来多少钱买的,现在多少钱卖的,净赚多少倍之类的消息满天飞,好像热点的东西都能像下蛋的老母鸡一样,喂点吃的就“咯咯哒”地猛下蛋。不用净心打听,谁都听说过某某某因为追热点,花了上千万的银子,买了一大堆瞎货的传说。热点都是人为策划出来的,策划的目的不为别的,就是惦记着你口袋里的孔方兄。收藏市场的热点就是仿冒品的催生婆。

  庄子说过,棚间雀一越不过尺来高,大鹏展翅却可以飞跃几万里,棚间雀和大鹏没有什么本质上的差别,它们都尽力玩到了各自的极限,都够逍遥。如果大鹏展翅几万里是时髦,那么棚间雀就是累死也追不上这个时髦。收藏市场应该是藏家的市场,这样收藏市场才能健康发展。收藏与理财完全是两回事,收藏如能眉头不皱地一掷千金、一掷万金乃至一掷亿金,那就算上了境界。理财的目的不是为了玩,所以要炒热点给投资者看,不让你砸进千金、万金乃至亿金,撑着口袋等着装钱的人不就白忙活了。余藏书30年,从未追过热点,就是因为弄明白了上述道理。(元尚)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册