首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浅谈金银器收藏

2007年01月12日 13:32 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  彭浦 华青

  2006年10月中旬,上海豫园连续多日举办了南京博物馆馆藏的100多件金银器珍品展览,吸引了一批又一批的参观者,并引发了沪上一阵金银器收藏热。

  金银器是收藏领域中一个不可忽视的门类。金与银都属于稀有的贵金属,它们具有美丽的光泽,不易氧化和耐腐蚀,质地柔软,易于加工,因而深受人们欢迎,不少金银制品历代相传,成为传世之宝。虽然目前一些造型和品质俱佳的金银器在收藏市场上不易觅得,但还是有藏友对其情有独钟,精美的造型、繁复的工艺、材质的保值性,成为金银器在拍卖场上很受追捧的重要原因。

  金银器从材质上一般可分为金器、银器和鎏金银器三大类。从实际使用上又可分为器物和饰物两大类。器物类还可细分为饮食器、盥洗器、陈设观赏品、宗教祭祀器等;饰物类可细分为发饰、颈饰、耳饰、手臂饰、胸坠饰等。藏友们在收藏金银器时一定要注意:如某种金银器藏品需要保持其完整性,像银手镯、筷子就必须成对购买。如颈饰的项圈与长命锁最好完整收藏,如头饰、发饰、颈饰和手饰等是配套的,也最好别买单件,因为收集或投资全套金银器的价值将远远超过单件。而实用性较强的金银饰品,更要注意保持其功能性、艺术性,以不缺不残的原配件为佳。然而,收集金银器珍品并不是一件轻而易举的事,目前在古玩市场上所见的金银器,基本上都是以金银饰物为主,大型器皿很少;从年代上看,又以明清、民国时期为多,早期的金银器则十分罕见;从生产工艺上看,工艺复杂、制作精美的金银器较少,而大路货的金银器则较多。

  近年来艺术品市场的不断红火和国际金银价格的飙升,使不少明清金银器品种的价格也出现了一定的涨势,但与书画、瓷器、古钱币等藏品相比,金银器的价格仍处于低位状态。随着集藏界逐步重视金银器的收藏价值,可以肯定地说,金银器后市的升值空间还很大。为此,笔者建议有兴趣的投资者,不妨在近期多关注金银器收藏,鉴于金银器藏品尤其是旧银器的收藏门槛较低,大量清末民初的旧银器价格仍比较便宜,不少做工考究、图案精美的旧银器与其他同时期藏品相比,超跌现象非常严重,因此在目前的情况下涉足旧银器的收藏与投资,可说是风险极小。目前清末时期一对做工考究的银手镯价格在500元左右,而民国时期的银质长命锁价格为200~400元之间,清代中期的普通银簪价格约在300~600元之间,价值较高的清末银薰炉、银挂屏等器物也就2000~5000元之间,而清末的银腰牌市价在500~1000元不等,一双民国时期的银筷子价格也就100多元,至于银纽扣、银耳坠的价格,普通的品种仅为几十元。与一般的旧银器相比,金器的价格就要高许多。1989年11月,美国纽约苏富比拍卖公司首次拍卖了一件我国明代鎏金弥勒佛像,当时底价为8万美元,但成交价竟高达21万美元。近年来,在港台和海外的一些拍卖市场上,一顶元代金丝凤冠达13.8万港元,一对清乾隆时期的足金轿式灯笼达14.9万港元,价格最高的可算是一组清御制足金酒具,拍卖价达到了46万港元,这些金器拍品还是几年前成交的,如果放到今天,那成交价格肯定会更高。

  收藏爱好者在收藏金银器时一定综合考虑,不仅要看其材质、重量,还要看年代和工艺的精美程度。收藏金银器当然是越古越好,越大越好。但是金银器不同于青铜器和铁器,它不易腐蚀,从皮色及氧化程度不容易分辨其年代。所以,金银器藏品可从其本身的造型及纹饰的特征来推断其真伪和年代,还可将这件金银器与同时代的其它金银器的造型、纹饰相比较,甚至与同时代青铜器的造型和纹饰等典型特征进行比较,从而获得准确的结论。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册