首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大众收藏说版画

2007年01月01日 17:13 来源: 市场报 【字体:


  □ 本报记者 陈 辉

  在国内艺术品市场上,国画、油画、版画并称为三大画种。近年来,国画、油画在艺术品市场上广为人知,版画则处于艺术品市场的边缘地带。今秋,北京翰海秋拍“当代艺术专场”拍卖会上,应天齐的《西递村系列》版画以92万元的价格落槌,一举刷新中国版画拍卖的纪录。

  买家说版画   

  版画可满足小康家庭的收藏愿望

  版画源自我国,已经有两千多年的发展历史。明、清时期,中国版画进入了艺术高峰状态,艺术家创作出了大量优秀作品,出现了各种流派。上世纪70年代,版画曾成为继国画之后的第二大画种。90年代中期开始,伴随着国内艺术品市场的发展,版画开始走向市场。

  记者在翰海秋拍“当代艺术专场”拍卖会现场遇到早就藏有《西递村系列》版画的赵先生,他兴奋地告诉记者,自己手里的这套版画又升值了。他说,中国版画的艺术价值是客观存在,我早就看好版画市场。大英博物馆率先收藏了一批中国知名老版画家的作品,表明我们中国版画已经在世界上占有重要地位。

  上海的一位收藏家认为,国人对版画的认识会有一个过程,版画的未来不会差。深圳收藏家李先生也说,名家版画满足了一部分收入不高、资金不足者的收藏需求,从而扩大了收藏群体。

  目前,国内版画的收藏者主要是一些接受能力较强,年龄介于35至50岁之间的中、青年人。他们视野开阔,文化修养较高,中产阶级居多。在艺术品市场上稍一留意你就会发现,已经有不少人流连于版画市场,津津乐道地在为自己的艺术品收藏淘着第一桶金。

  卖家说版画   

  国内版画市场尚未形成规模

  广州嘉德拍卖行于2003年举办了“1940至2003中国版画典集”专场拍卖会,开创了国内版画专场拍卖的先河。这次专场拍卖,汇集了木版、石版、铜版等多个版种的60位优秀版画家的170多件作品,取得了成交额134.2万元、成交率达到55%的好成绩,奠定了国内版画专场拍卖的成交纪录。

  拍卖公司的一位负责人表示,国内当代名家限量版画市场还未形成,大多数名家限量版画的市场价格在8000至2万元人民币,整体市场价格较低。目前的价位,远未体现出当代名家限量版画的艺术价值,有着巨大的升值潜力。一位画廊负责人认为,版画虽然价位较低,但每一幅都是真迹,这就是市场发展空间。现在有一部分对版画非常关注的藏家,长期有系统地对版画进行专题收藏,这个群体目前人数有限,但正在逐步扩大。

  眼下的版画市场上,带有抒情趣味的、小品式的、形式感强的、色彩淡雅或亮丽的版画作品比较受欢迎。

  专家说版画   

  版画收藏有学问

  原中国版画家协会副主席、美术评论家马克告诉记者,版画收藏有很多学问。首先,一定要有艺术家的亲笔签名和版数。版画的签名是有国际标准的,一般是左下角标明印数与印张,如1/50即此画共印制了50张,这一张是第一张,中间注明画的题目,右下角是作者的签名和制作年代。通常,印数较为靠前的画印制的质量也比较高,印数靠后的版画会因为翻制时的磨损而较难掌握印制的质量。

  第二要看知名度。所谓知名度,指的是艺术家在业内的地位和社会上的影响力,其作品在历次美展的获奖情况和相关获奖记录,是否为各大博物馆所珍藏和文字著录等等。

  第三选择的一定要是该艺术家的著名作品,或者是其某个发展阶段的标志性作品。毕竟是复制版画,所以就一定要是最好的、最有标志性的,才能保证其价值的稳步提升。

  版画的复制性使单张版画的价格不会很高,这使更多的人有能力买到并收藏版画。马克说,版画的投资价值不在于它独幅的价值,而是复制的价值。同样版画无限制的印制是会贬值的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册