首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孟晓苏携领锐基金试水REITS

2006年12月29日 23:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 叶枫 北京报道

  房地产信托基金(REITS)的“试水队伍”里又多了一员。

  记者从有关渠道得到证实,2006年12月28日,原中房集团董事长孟晓苏与7、8家投资机构和个人在天津成立一家资产管理公司,命名领锐。该资产管理公司同时发起一只房地产投资基金——领锐基金。据悉,领锐基金注册资本10亿元,其中国有资本占一半以上。

  领锐基金一位负责人表示,选择天津滨海新区作为注册地,是看重滨海新区在金融创新方便的优惠政策。“天津市已经将包括”“进行房地产投资信托试点”"、""开展房地产、工业企业固定资产等资产证券化业务""在内的试点内容,列入了滨海新区金融改革试点方案。"孟晓苏说。

  "领锐基金的运作模式,也必须植根于滨海新区。"上述负责人表示,天津市政府有关领导对这只基金的创立高度重视,据称,天津市市长戴相龙将出席领锐基金的成立挂牌仪式,天津滨海新区方面也已认可了领锐基金的运做模式。

  与以往国内成立的准REITS不同的是,领锐基金拟组建的项目池中不是住宅及商业地产项目,而是工业厂房。领锐基金有关人士表示,领锐基金将在天津收购大量有租约的工业厂房,以这些带租约工业厂房的稳定收益作为领锐基金的投资点。

  孟晓苏在12月19日的"2006中国房地产市场与房地产政策论坛"上表示,将领锐基金的产品定位转向工业厂房。

  有关人士透露,天津市工业厂房资源丰富,工业企业也想借工业厂房的抵押证券化来缓解企业紧张的流动资金链。天津市市长戴相龙表示,领锐基金的定位可以帮助解决企业资产盘活的问题,把重资产变为轻资产,可以降低企业中的成本,还可以使居民有了新的投资渠道,避免资金大量流向海外。

  另外,据孟晓苏透露,领锐下一步有可能做廉租房的"出租方"。孟晓苏认为廉租房领域是中国REITS将来投资的方向。

  "做廉租房项目可能是领锐基金,也可能另成立一只基金,但会在现在成立的资产管理公司之下。"一位有关人士透露。

  关于领锐基金的运作模式,有关人士介绍其已经超出了目前市场上房地产投资基金的概念,其运作模式与REITS十分相似。

  孟晓苏在"2006中国房地产市场与房地产政策论坛"上表示,其初步设想分步实现REIT上市:第一步先在滨海新区用资金收购大量带有租约的工业厂房,组成项目池;第二步,以项目池的资产作为标底,经过评估后,打包到银行间市场发行资产支持证券,实现上市流通。待主管部门制定出我国的REIT法规后,再择机将这些资产支持证券通过债转股方式转为中国首批REIT送入资本市场。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册