首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构建科学的信托理财金融体系

2006年12月25日 09:54 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  陈玉鹏

  一、中央经济工作会议是信托业发展的重要指针

  2006年12月5日至7日在北京召开的中央经济工作会议,确定了全面落实科学发展观、促进国民经济又好又快发展的经济工作主基调。这次会议提出了明年经济工作的八项主要任务,其中第六项直接与金融有关,按照这项工作要求,应当以完善金融企业法人治理结构和优化金融结构为重点深化金融体制改革。

  实际上,不但中央经济工作会议关于全面落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展的经济工作主基调与金融业的发展存在密切关系,而且经济工作的多数主要任务都与金融业的发展关系密切。我认为,中央经济工作会议的精神是信托业发展的重要指针,必须按照会议精神,认真思考信托业的发展方向和发展模式,构建科学的信托理财金融体系,全面推进信托金融业的改革与发展,使信托业在推动国民经济又好又快发展方面作出自己应有的贡献。

  二、中央经济工作会议的精神对于信托业发展具有重要的指引作用

  首先,信托业的发展应当围绕中央既定的发展目标,为经济健康稳定和持续发展服务,为构建和谐社会服务,为深化改革和转换经济增长模式服务。

  经济是基础,是事关整个国家发展的根本,是事关人民利益的根本,没有经济稳定、持续、健康、高速的发展,就谈不上改革与发展。因此,所有工作的出发点,都应当围绕国民经济的又好又快的发展。信托业和其他行业一样,应当以促进经济的又好又快发展为己任,一切从经济又好又快的发展出发,深化改革,完善制度和业务模式,在促进经济发展中扮演更为重要的角色,作出更大的贡献。

  其次,信托业应当积极服务于提高自主创新能力、加快建设创新型国家的发展战略。国际科技进步和我国现代化建设要求我们加紧建设创新型国家。建设创新型国家的目标已经确定,信托业必须将提高国家的自主创新能力、加快建设创新型国家作为自己的重大历史使命,通过开发私募方式的股权投资信托基金等多种金融创新产品,积极服务于培育自主创新项目和自主创新重点企业,为实现国家战略作出贡献。

  再次,信托业也必须落实建立健全、贯彻落实科学发展观的体制机制原则,必须以科学发展的原则,构建科学的制度规范和科学的信托理财体系。对于信托业来说,科学的制度规范,就是实践证明行之有效、能够适应中国经济发展的需要,适应信托业发展的需要,并且能够有效地控制金融风险的信托经营制度。科学的信托理财体系,就是有利于完善金融理财市场的结构、完善金融结构、深化金融改革、促进金融业繁荣发展的信托理财体系。我们应当要针对信托业存在的矛盾和问题、稳步务实地推进重点领域和关键环节的改革。

  实践证明,信托业的发展,已经走到了一个新的历史关头。一方面,形势的发展要求我们尽早解决信托业存在的种种问题,重构信托业发展的制度基础,另一方面,四年的信托业实践,有大量的经验和教训可以也应当及时总结,重构制度规范、塑造稳固的、可持续发展的信托业务模式和信托理财体系的时机也已经成熟。

  三、信托业发展与改革的方向

  信托业的发展应当坚持以人为本、促进社会和谐的原则。

  信托业的改革思路、发展模式的选择、制度的构建,都必须遵守《信托法》,坚持从以人为本、促进社会和谐的目标出发,应当通过建立合格投资人制度、构建信托产品交易流通平台、信托产品的标准化等多种方式,建立和完善信托业的风险缓冲机制,将防范信托风险的缓冲和化解,提高到建立和谐社会的发展目标的战略高度上看待。任何与和谐社会发展目标有矛盾冲突的制度和业务模式,不论其现有的信托业务份额多么重大,对于现有信托公司的效益贡献多么重要,都要坚决地进行改革。在防范金融风险,维持社会稳定的大前提之前,要努力开发多层次、多品种、不同期限结构、收益结构的信托产品,满足社会日益增长的对于理财产品的需求。

  信托业应当坚持深化体制改革,坚持社会主义市场经济的改革方向,加大改革攻坚力度,以完善企业法人治理结构和优化金融结构为重点,深化自身的体制改革。完善企业法人治理结构,要结合完善信托公司的风险控制体系的建立,重点放在建立制衡机制和落实高管人员责任制方面,强化信托公司的规范经营和管理,强化信托公司做为理财受托人的忠实、谨慎、勤勉等义务的履行,坚决杜绝各类名目的违法、违规经营。在优化金融结构方面,则进一步探索金融创新,发展规范的标准的信托产品,理顺各类关系,构建完善的信托理财体系,促使信托业进一步稳定、健康,又好又快地发展,使信托业早日成为中国金融体系的举足轻重的支柱产业,为国民经济的健康持续发展作出贡献。

  中央经济工作会议不但对于整个国家的经济工作发展具有重大意义,而且对于信托金融业的发展也同样具有巨大的意义。中央经济工作会议不但明确了整个国家发展的重大任务,指明了我们前进的方向,而且明确了发展的战略措施,明确了经济工作的主导原则,这些原则是我们开展所有经济工作的基本依据,对于信托业的工作也不例外。

  我们应当以中央经济工作会议的召开为契机,以又好又快作为行业发展的基本原则,全面启动信托业制度体系和业务模式的再构,建立完善结构合理的信托理财市场体系,大力推动信托业的健康发展,为实现经济增长方式的转换,促进国民经济的持续健康发展,做出中国信托业的努力。(作者系中国信托业协会秘书长)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册