首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006年信托有惊喜也有焦虑

2006年12月25日 08:56 来源: 上海证券报 【字体:


  □周刊记者 朱莉

  2006年是信托业从事“受人之托、代人理财”信托业务的第四个年头,从信托理财产品发行规模来看,并未再现前几年年增长率30%以上的辉煌,仅比2005年略有增长。

  此消彼长

  受国家进一步加强对房地产市场宏观调控和银监会“54号”文的共同影响,从8月份开始,房地产信托发行持续低迷,使得这个昔日主导信托产品的重要投资领域成为如今的“重点避开”领域,从而在一定程度上影响到全年信托产品发行的数量、规模和收益水平。

  证券投资类信托产品的异军突起,算是给紧缩的信托理财点缀了一抹亮色。受证券市场持续走强的影响,今年此类信托产品大增,约占信托计划总数的三分之一,并以绝对优势超越房地产信托,成为名副其实的信托理财“热点”。运作方式上也不断出新,如专打新股、机构化安排、与私募基金公司合作等,不仅提高产品的安全性,也给不同风险偏好的投资者以更多的选择。

  酝酿变革

  然而,年底银监会下发的三份讨论稿的威力,对信托市场而言不亚于一枚核弹。讨论稿显示出的管理层主要思路是,限制“银行类”资金信托业务发展;抬高委托人的合格门槛,单个资金信托计划的自然人明确规定不得超过50人,且个人收入在最近两年内的每年收入要超过20万元,最低购买金额不少于100万元;禁止信托公司开展实业投资;放开信托公司资产管理业务,取消信托公司投资金融产品的80%的比例限制等。

  这意味着信托业花4年时间建立起来的盈利模式差不多要推倒重来,事关全国56家信托公司、3000多从业人员的吃饭问题;对信托理财市场来说,基本上信托要挥别中小投资者了。当然,在新办法正式出台之前,并不排除政策会有所松动。但信托作为富人理财工具的定位似乎无法动摇,而且投资方向将越来越向金融市场集中,这也是管理层要求抬高委托人门槛的原因之一。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册