首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托新规引发行业洗牌 新盈利模式仍可望不可即

2006年12月24日 09:01 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  自有资金不得投资实业,尽量压缩自营业务,未来3年中信托公司将面临业务转型的阵痛。目前背靠强势大股东的信托公司将很容易实现专业化转型,但那些股东背景弱小或股东“心怀杂念”的信托公司可能在行业洗牌中“落伍”

  作者:本刊记者 陈为/文

  “我们从6月份开始组织专家修改原有的法规,半年中几次组织有关方面进行小范围讨论后才拿出征求意见稿。现在已通过银监局下发给各属地信托公司,要求他们月底前提交意见。正式法规将会在明年1月全国金融工作会议前正式公布。”对于即将出台的《信托投资公司管理办法》和《信托投资公司资金信托管理暂行办法》,银监会一工作人员如是陈述新规的出台过程。

  据《证券市场周刊》了解,信托新规涉及信托公司行业准入、固有业务压缩、信托业务规范、关联交易限制、合格投资人等多项措施,但信托公司对于上述措施反应强烈,认为新规将冲击信托公司现有的盈利模式,并掀起国内信托业第六次全面清理整顿潮。

  而对于那些以信托方式募集资金的私募基金来说,新规中规定信托公司合计持股不超过上市公司总股本的10%和持有一家公司股票不得超过一个信托计划资产净值的10%,将对私募基金未来投资策略、投资收益等产生重大影响。

  旧盈利模式坍塌

  2005年对国内46家信托公司的统计显示,信托业务占总收入的比例平均为38.60%,超过50%的信托公司只有16家。单就信托业务而言,平均每家公司的净利润只有984万元。信托主业回报率低,信托公司只能在自有资金“投资”上寻找出路,如行业净利润排名第一的上海国际信托2005年收入2.61亿元,其中信托业务的贡献只有21%。

  信托新规将对信托公司的自营业务进行全面规范,对投资业务的规定尤其严格,如规定信托公司自有资金不得进行实业投资,以充分保证资产的流动性。

  新规还要求信托公司在3年的过渡期间内尽量压缩自营业务,在2007年底前自营贷款业务占净资本的比例须降至70%以下,实业投资、回购、拆借和担保余额在2006年底的基础上下降30%。

  中诚信托高级研究员王玉国认为,管理层之所以全面规范信托投资公司的自营业务,是因过去几年自营业务虽然收益大,但风险也大,而且可能与利益各方产生不正当的关联交易,如一些地方信托公司资金大量投资政府指定的基建项目,形成利益输送。

  “之前有不少人将信托公司定位为‘金融百货公司’,如果信托公司什么都能干,那么也意味着它所遇到的市场风险也是空前的,而压缩自营业务将减小信托公司违规挪用信托资金弥补自有资金亏损的可能。”全国人大财经委法案室主任朱少平说,新规的出台正是从多方面规范信托公司发展,逼迫信托公司回归自己的受托业务,而且这种受托业务也不应是现在流行的项目融资型,而是代人理财型。

  较之于原来的法规,新规对信托公司管理运用信托财产的方式中并在多处对信托公司开展与银行贷款类似的信托贷款进行限制,如信托公司管理资金信托计划不得向他人贷款或者提供担保等。

  “贷款应是银行干的,信托公司并不具备贷款风险的管理能力,承接贷款信托既不专业,还容易产生有违受托人诚信尽职的行为。”朱少平说,“很多房地产贷款信托项目中,信托公司给投资者许诺4%的收益率以融入资金,再以较高利率贷给缺钱的房地产商,这种运作方式给信托公司带来丰厚收益,却是对信托人利益的损害。”

  新盈利模式“可望不可即”

  新规将信托业务范围大致分为信托业务和兼营业务两类。信托业务有资金信托计划、企业年金信托业务、信贷资产证券化、不动产信托、事务管理型信托等;兼营业务包括并购重组、财务顾问、投资咨询、证券承销、代保管等投行业务和中介业务。新规还消除对原来束缚信托业发展的制度约束,如信托计划不需要审批报备、取消200份限制、允许开展异地信托业务等。

  “这种新盈利模式大多数信托公司都是可望而不可即。”联华信托总裁助理李安民说,“他们必须迈过几道门槛才能实现艰难的业务转型。”

  首先是清理旧有业务。新规要求信托公司采取公司分立、业务剥离、公司转制等方式逐步压缩原有业务,规范信托业务;合理确定贷款及其他业务期限,避免在3年过渡期结束前难以清理完原有业务,若与客户签订的贷款等业务合同期限在过渡期之后,可采取协商提前终止或改变融资方式等方法进行规范。

  但今年1-10月,全国信托公司总共发售贷款类集合资金信托计划209个,约占资金信托计划总数的60%。如果停止贷款类的信托计划,那么信托公司短期内收入将大减,因为在2005年信托公司信托业务的收入结构中,贷款利息收入占73.47%。如此下来,信托公司将普遍面临盈利难题,更难以为新业务做准备。

  其次,即使度过过渡期,信托公司开展新业务后仍将面临残酷的市场竞争。一信托投资公司高管忧心忡忡地说,虽然向资产管理者转型是信托投资公司未来业务拓展的最佳路径,但在金融市场开放、综合经营的背景下,信托公司原有的信托制度优势已经被削弱,越来越多其他类型金融机构已运用信托原理开展各种资产管理业务,信托投资公司将面临着众多强大对手的严峻挑战。

  中信信托一位业务经理也介绍,即使是目前暂时特许信托投资公司开展的受托业务,如资产证券化受托业务,面对银行的强势压价,信托公司还是难以获得足够盈利。

  讨价的空间“很小”

  对于未来的迷茫前景,不少信托投资公司都很焦虑,他们都在努力争取使讨论稿的一些规定能更多顾及信托投资公司的现有利益,不要有过多的限制。

  为规避金融风险而过多限制具有想象空间的信托业务,这将不利于信托公司的生存和发展。重庆国投经济学家孙飞认为,新规不应干预信托公司的资金使用,无论是自有资金投资还是信托贷款,那都是他们的自主安排,至于关联交易、利益输送等风险,完全可以通过管理层的严格监管以及优化公司的治理结构来避免。

  一信托公司董事长也认为,新规的调整过于激进,目前大部分信托公司都是两条腿走路,需要通过实业投资获取利润,以丰补欠,停止实业投资将使信托公司无法支撑日常开支,更谈不上发展资金的储备,信托公司将陷入恶性循环。

  但据曾参加新规意见稿小范围讨论的朱少平分析,管理层的大方向已定,以上意见商讨的余地很小,只有些具体规定可能还可商榷。

  李安民也认为,新规某些条款过于严厉,如信托公司仍不能开设分支机构等。“都可以异地经营了,为什么不能设立分支机构?不设立分支机构如何更好地服务当地客户,与其他类型金融机构竞争?”

  再如新规对资金信托业务提出了详细的限制条款,一方面抬高资金信托委托人门槛,要求自然人投资者不能超过50人,资金不能少于100万元,并要求提供高收入证明等;另一方面对资金信托业务做了诸如信托期限不少于一年等硬性规定。

  用益信托工作室分析师李旸指出,目前大部分信托公司的资金主要来自自然人,“一旦将信托业务私募化,自然人的名额限制将使大约2/3的信托公司吸收资金变得非常困难。”

  “管理层是希望将投资者定位于富人阶层,排斥无风险承担能力的中小投资人,但我国贫富差距大,100万元的资金标准只能适用于上海、北京等发达省市,但会让那些中西部地区信托公司的资金信托业务陷于停顿。”北方国投证券投资部经理李志刚说。

  成大鳄整合信托业良机

  但李安民也表示,不能完全指望最后出台的规定能有大幅度放松,信托公司还是应按照新规精神尽早筹划未来的战略。实际上,新规中的某些规定也为信托公司的发展指明了方向。如综合类信托公司注册资本不得低于3亿元,从事纯粹事务管理类信托业务的公司注册资本不得低于1亿元。

  “综合类信托公司也并非意味着什么都做。”朱少平说,“他们必须准确定位,依靠自己的独特资源去发展业务,如有较强房地产投资经验的公司可以开拓房地产信托基金,有很强证券投资经验的公司可以发展私募基金。”

  他预测,重新定位对于信托公司将是痛苦的过程,目前背靠强势大股东的信托公司将很容易实现专业化转型,但那些股东背景弱小或股东“心怀杂念”的信托公司可能在行业洗牌中“落伍”。

  “他们当初进信托公司就是为自己谋求短期利益,如今管理层通过各种严厉手段,如项目严格审批、业务压缩要求、关联交易逐笔申报公示断了他们的‘杂念’,他们将被迫谋求退出。”业内一资深人士称,“这就为真正看好信托业的主流金融机构或大型产业集团提供了难得的进入机会,如东方资产管理公司正试图控制三家信托公司。”

  “这个过程会使信托公司更多融入实力集团的金融版图内,”他说,“这也许是管理层乐意看到的,因为国外成熟市场的信托公司也很少独立存在,一般都是金融控股集团下面担任理财决策的子公司。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册