首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司试水股权投资 最高年收益率为5%

2006年12月22日 11:19 来源: 上海金融报 【字体:


  资料显示,股权投资信托已成为上月全国信托产品资金运用方式的最大亮点。上海国际信托公司就在近期推出了一个全新的股权投资收益权转让信托新品,该产品有哪些亮点?又能为投资者带来多大收益呢

  记者 张文绩

  近期,上海国际信托公司发行了一款全新产品——天宝华庭项目租赁收益权投资信托。在此信托计划中,上海金智富房地产开发有限公司将其合法拥有的天宝华庭商务楼裙房10343平方米的物业租赁收益权信托给上海国投,并委托上海国投将该信托项下的优先受益权向社会投资者转让,受让人为本信托优先受益人。上海金大地公司应于投资计划成立满12个月时,回购A类优先受益权3000万元,投资计划成立满24个月时,回购B类优先受益权3500万元。

  最高收益率5%

  11月份,国内金融类信托产品依然占据主导地位,但由于金融类信托投资产品的雷同,“技术含量”比较缺乏,加上金融市场复杂变化,尤其是证券市场的高风险性,使不少投资者对金融类信托产品的未来发展和在理财市场上的吸引力产生担忧,特别是当前股市暴涨,一些保持清醒头脑的投资者更不敢贸然进入金融类信托的领域。

  与此同时,用益信托工作室的最新统计显示,从上个月国内信托产品的资金运作方式来看,股权信托投资一共5个,投入资金1.44亿元,发行规模占到当月全部信托产品的11%。然而,虽然投入资金不大,但股权投资依然成为上月信托资金运用方式的最大亮点。信托业内人士认为,一些公司开始对未上市公司的股权投资为信托投资私募股权投资基金做了有益的尝试,这对信托公司开辟新的业务领域和产品创新来说,具有非常重要的意义。

  在这样的情况下,上国投新推的天宝华庭项目租赁收益权投资信托产品自开始预约之日起就受到了追捧。据悉,该信托计划总规模达到6500万元人民币,其中一年期A类优先受益权3000万元,两年期B类优先受益权3500万元。投资者所关心的预期收益方面,A类优先受益人预期年收益率为4.2%,B类优先受益人预期年收益率为5%,信托计划每满一年分配一次。该计划所有收益来源均来自于天宝华庭商务楼裙房的租赁收入和金大地商务楼项目的销售收入。

  风险控制有道

  据了解,在此次发行的产品中,上国投从四方面对风险控制进行了有效的设置,力求为广大投资者取得良好的预期收益。

  首先,本信托计划考虑了天宝华庭商务楼裙房的租赁收入风险的控制。该裙房位于北外滩、五角场、四平路黄金三角核心区域。该商务楼若全部出租,每年租金总收入约为1000万元。现已签约的租赁单位3户,租赁面积4182.95平方米,实现年租赁收入4900692.00元。随着五角场地区的不断开发,该商务楼的租赁情况将趋于乐观。

  其次,项目风险的控制。金大地商务楼项目可销售面积12901.28平方米,预计销售均价为14500元/平方米,预计整个楼盘能实现销售收入1.87亿元。受托人将协同工行督促该公司严控项目进度,加快销售款回笼。

  第三,对抵押物交割风险进行控制。本信托优先受益权投资计划转让所得部分资金直接划付东亚银行上海分行归还贷款。在本投资计划实施前,上海国投已与东亚银行上海分行、金智富公司签订三方协议,妥善做好抵押物交割的处理工作。

  最后,抵押物处置风险的控制工作已落实。天宝华庭商务楼裙房的评估价值为1.7472亿元,抵押率为37%。受托人将办妥优先受益权的回购合同、抵押合同、保证合同的强制性公证手续。如发生重大违约情形,将直接进入执行程序,所得收入首先用于向优先受益人分配。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册