首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市值17亿美元 丰树跃居亚洲第一物流资产信托

2006年12月22日 05:32 来源: 第一财经日报 【字体:


  黄晨

  “通过在中国建立物流不动产基金或房地产信托投资,将物流和金融领域结合在一起,它必将成为一个有吸引力的前景。”本周,新加坡丰树物流信托管理有限公司(下称“丰树信托”)CEO蔡兆才在出席长三角物流园区“合作与发展”高层论坛时,就金融与物流地产的融合方式做了如上表述。

  作为亚洲第一个上市物流地产REITs,丰树信托正不断将其在中国投资的物流园区注入上市资产包,并为REITs的后续发展赢得活力。

  2005年7月,作为在新开放REITs市场的新加坡登陆的第六只房地产信托基金,丰树信托在发售当日股价就高涨30%左右,成为当时表现最好的IPO之一。

  17个月过去,目前丰树信托的上市资产包已由最初的15个不动产项目,市值4.2亿美元(折合人民币约21.45亿元)的规模快速飙升至56个不动产项目,总市值17亿美元(折合人民币约86.4亿元),并成为亚洲地区规模最大的物流不动产信托基金。这其中来自中国的项目包括上海的空港物流园以及位于香港的仓储项目。

  此前,蔡兆才在接受彭博社采访时曾表示,丰树信托计划在2010年时,要将它在中国持有的房地产比例从目前的5%增加至25%。这就需要投资多达12亿元在中国购买房地产,以取得当地日益提高的租金回报。

  另据蔡兆才透露,目前丰树信托正在上海、广东、北京、天津以及大连等省市积极寻找可供投资的物流园区项目。他表示,中国市场在丰树信托物流伙伴的计划书中位于前列。因此丰树信托准备在中国长期经营,并通过独资或同地方公司合资的方式发展物流设施。明年,丰树信托将计划在需求明确的城市采取灵活方式与当地公司合作,以进一步拓展中国市场。

  相关链接

  丰树信托是由新加坡淡马锡财团完全控股的一个多元化不动产集团,是新加坡乃至亚洲地区最大的物流不动产所有者和经营者之一。2005年7月,在新加坡挂牌上市,迄今发展迅速。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册