首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司可能放弃牌照 投资证券将大幅增长

2006年12月21日 05:59 来源: 证券时报 【字体:


  猜想一 优势信托公司收购弱势公司

  一信托公司的研究人员提出的假设是,优势信托公司将收购一些地方弱小信托公司,小型信托公司有可能成为这些优势信托公司的分公司。

  据了解,目前信托公司还不能设立分支机构,信托公司收购其他信托公司也没有相关的政策支持,但政策的坚冰开始融化。该人士分析,日前安信信托公告指出,中信信托将负责安信信托的重组工作,这似乎已经表明相关政策已经松动。

  猜想二 信托公司分类牌照将发放

  “银监会可能将会对各项业务进行分类管理,分批发放牌照,比如目前企业年金和资产证券化业务已经开始实施,以后可能会推行到信托公司其他业务领域。”某信托公司人士猜测。

  根据《关于信托公司过渡期有关问题的通知》信托公司将分为从事事务管理类业务和从事综合类业务信托公司两类。分析人士指出,目前信托公司的业务五花八门,实行分类牌照的方式有利于监管层进行监管,也利于对风险的防范。

  猜想三 信托公司投资证券将大幅增长

  根据新的规定,信托公司所有者权益项下依照规定可以运用的资金,可以存放于银行,进行金融类公司股权投资、自用固定资产投资和金融产品投资。不得进行实业投资,但中国银监会另有规定的除外。

  不能投资实业,只能投资金融市场,是否会促使信托公司增加证券投资呢?有信托公司人士告诉记者,随着国内资本市场的好转公司已经开始留意证券市场,而规定要求信托公司要压缩业务,估计信托公司将有相当部分资金转战证券市场。

  猜想四 信托公司主动放弃信托牌照

  看到这些新的政策后,有信托公司人士发表评论说“如果不行,公司就放弃信托字样,专门作投资公司。”现在的疑问是会有信托公司主动放弃信托牌照吗?分析人士指出,目前金融牌照作为一种稀缺资源一直受到资本的追捧,因此主动放弃信托牌照的情况几乎不可能发生。但他同时指出,作为金融机构,信托公司主营业务一直不明,政策的趋紧更加让信托行业的未来增加了不确定性。(秦利 吴清桦)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册