首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资金该不该止步股市

2006年12月19日 09:08 来源: 中国经济时报 【字体:


  上海银监局以及证监会近日下发通知对基金进行约束,可视作政府层面对股市风险的“预警”。在上证指数站上历史高位的时候,投资者应理性地从此类间接的信号中,把握自己对市场判断的度  

  本报记者 张炜  

  就在股市冲破历史高点的时候,有关信托资金该不该继续“征战”股市的争议,引起人们的关注。从某种角度说,这不仅是信托业所关心的,也让股市投资者非常敏感。  

  上周初,沪上信托公司传出消息称,上海银监局口头传达相关通知,暂停接受新的证券投资信托产品发行申请。到了周末,上海银监局向媒体发出统发稿称,近日,为了促进信托投资公司有价证券信托业务的规范发展,上海银监局组织了对信托公司有价证券业务的现场检查,并及时就发现的问题进行了规范,对有关信托公司提出了进一步加强内部控制的要求。在规范的同时,此类业务仍在有序开展。上海银监局分析人士还表示,“监管部门不会对市场进行不必要的干预,而是通过维持市场秩序和净化市场环境,给予信托公司更多创新和发展的空间。”  

  不过,上海银监局并没有否认一度暂停审批新的证券投资信托产品。本周一的消息称,上海银监局将有条件地恢复证券投资类信托计划的推介,前提是信托公司必须投入占信托发行规模5%的自有资金,参与其向自然人推介的证券投资信托计划。这就是说,监管部门要求信托公司不能只顾发行,而是在把自己“捆绑”上的前提下谨慎行事。  

  信托资金进入股市被亮红灯,之所以受到关注,还是与目前的股市高位有关。倘若上证指数不是突破了2245点,而只是1500点左右,上海银监局或许不会进行所谓不是干预的“干预”。其实,信托资金投资股市,对个人投资者而言风险很小,这一点完全不同于基金。信托资金投资股市的方式分两种:一种是新股申购,另一种是投资二级市场。受到“干预”的主要是后一种,在操作上,个人投资者享有从投资回报中优先受偿的权利,且收益由机构投资者参与的一般受益人提供保障。换言之,哪怕炒股亏了,个人投资者还是有稳定的预期收益;即便赚了丰厚的利润,个人投资者也仅仅获得事先敲定的4.5%至5%左右的年收益率。对于这样一种结构化产品,似乎可以放手让信托公司在股市高位发行,反正风险由一般受益人身份的机构投资者“兜着”。但信托业内人士提醒,在股市相当高位的情况下,继续大量发行证券投资信托产品,存在较大的隐患。  

  也是在上周末,用益信托工作室公布的上月国内信托产品统计显示,原来拉动信托市场的三驾马车(金融、房地产和基础设施),只剩下了金融这一驾。业内专家李旸称,金融类信托产品虽占据主导地位,但产品雷同,“技术含量”缺乏,加上金融市场复杂变化,尤其是证券市场的高风险性,有理由对金融类信托产品的未来发展,和在理财市场上的吸引力产生担忧。特别是在股市暴涨的时刻应保持清醒的头脑,充分发挥信托制度的优势,不断创新产品。  

  看来,信托业内人士的担忧是有道理的。如今受银监会“54号文件”的影响,房地产信托已几乎走向消失。如果金融类信托再玩得过火的话,信托公司靠什么维持市场繁荣?更何况信托市场本就挣扎在边缘化的困境中。  

  银监局不是证券市场的监管部门,但上海银监局的“干预”还是受到或多或少的关注。有市场人士称,上海银监局的做法以及证监会近日下发通知对基金进行约束,都可视作政府层面对股市风险的“预警”。在上证指数站上历史高位的时候,管理层绝对不能跟着股评人士一起唱赞歌。虽说股市调整不会损害个人投资者参与证券投资信托产品的收益,各信托产品还设计了止损机制,但信托业毕竟已再也经不起大风波的折腾。在股市历史高位,让证券投资信托产品继续“大跃进”,很可能留下隐患。  

  当然,大部分投资者不会在乎上海银监局的“干预”,在他们看来,还是要用指数说话。沪深股市本周一再次出现大涨,沪市又轻松越过2300点,就是最好的市场强弱依据。更何况信托资金虽每个计划有亿元左右规模,但在如今的市场中比重有限。只有那些理性的投资者会从此类间接的信号中,把握自己对市场判断的度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册