首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业第六次整顿或至不达标退市

2006年12月19日 10:11 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 但有为  

  沉寂已久的信托业在近日再次炸开了锅。几天前,国内各信托公司陆续收到《关于信托公司过渡期有关问题的通知》(简称《通知》)的讨论稿。《通知》对过渡期内信托公司的业务范围进行了严格的限制,并明确部分不达标公司可能面临市场退出危险。  

  议论稿的下发引起了业内的强烈反应,部分人士认为,这或许意味着针对信托公司的第六次整顿即将展开,信托业再次面临严峻考验。  

  “为了促进信托公司的发展与规范,推动创新,增强核心竞争力,鼓励信托公司按《信托公司管理办法》和《信托公司资金信托计划管理办法》(简称《新办法》)相关规定开办信托业务并实现平稳过渡。”《通知》指出。  

  据悉,过渡期是指《新办法》颁布之日至2010年1月1日。  

  根据《通知》,在过渡期内,信托公司需按《新办法》要求逐步规范,达到《新办法》规定标准或承诺在合理期限内达到《新办法》规定标准的可以提前申请结束过渡期,如获通过,银监会将同意其提前结束过渡期,并变更金融业务许可证。  

  而在过渡期内,信托公司达不到《新办法》规定标准的,可以采取过渡性措施开展业务,过渡性措施包括:发行集合资金信托计划须经银监会及其派出机构同意;接受委托人的资金信托合同不得超过200份,每份合同金额不得低于人民币20万元(含20万);不得开办异地集合资金信托业务等。  

  《通知》要求,在过渡期内信托公司开展信托业务必须坚持审慎原则,合理确定贷款及其他业务期限,避免在过渡期结束前难以清理完原有业务,并逐步压缩有关业务。如到2008年底前,贷款业务占净资本须下降至40%以下。  

  而据了解,目前贷款类集合资金信托计划占到资金信托计划总数的大部分。业内人士认为,随着贷款类信托计划比例的降低,信托公司的业务短期内将大幅降低。  

  《通知》还指出,在过渡期内,对于个别规范困难的公司,银监会将采取收购或兼并的方式完成公司重组,或推动该类公司转型。如在过渡期结束前仍不能达到《新办法》要求标准,银监会将依据有关法律法规责令其停业规范,若在停业期内仍不能达标的公司,将依据有关规定实施市场退出。  

  用益信托工作室的朱宇认为,《通知》透露了监管当局对信托公司发展的定位,即适应混业经营的要求。但由于限制多,扶持少,并且可操作性不强,适用范围有限,短时间内将使经营实力较小的信托公司直面生死。  

  他建议,应加大对信托公司的扶持力度和信托类业务的规范;取消对信托公司实业投资的限制;适当延长过渡期;对《通知》的具体要求在试点的基础上逐步推广。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册