首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品可能将无缘中小投资者

2006年12月19日 09:22 来源: 每日经济新闻 【字体:


  近日,各地银监局和信托公司相继收到三份讨论稿。而按照用益信托工作室朱宇的话说,三份讨论稿一石激起千层浪,引发了各地信托公司的大讨论。  

  据了解,三份讨论稿包括《信托公司管理办法》、《信托公司资金信托计划管理办法》、《关于信托公司过渡期有关问题的通知》,过渡期为颁布之日至2010年1月1日。业内人士解读,监管层的主要思路是,限制“银行类”资金信托业务发展,限制信托公司开展与银行贷款类似的信托贷款;抬高委托人的合格门槛,单个资金信托计划的自然人明确规定不得超过50人,个人收入在最近两年内的年收入超20万元,最低购买金额不少于100万元;禁止信托公司开展实业投资;放开信托公司资产管理业务,取消信托公司投资金融产品的80%的比例限制,允许开展对外担保业务;强化受益人利益第一的原则;强化对信托公司资本金的差别管理。  

  朱宇称,“新办法”抬高了资金信托委托人门槛,也对资金信托业务做了诸如信托期限不少于一年等规定,这将使资金信托业务的拓展带来难度。目前,资金信托业务收入占全年收入过半的信托公司,短时间内将面临“入不敷出”。同时,抬高认购门槛后,非发达地区的信托业务开展难度增大。此外,信托公司受托管理的近2000亿信托资产部分存续时间长,难以在三年过渡期内顺利完成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册