首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月国内信托产品发行双降 含金量低凸现结构缺陷

2006年12月18日 08:24 来源: 每日经济新闻 【字体:


  昨日披露的11月国内信托产品统计,原来拉动信托市场的三架马车(金融、房地产和基础设施),只剩下了金融。  

  据统计,上月共有27家信托公司推出45个集合资金信托计划,发行规模40.51亿元。与去年同期相比,发行数量和发行规模分别下降27.63%和44.84%。一直名列信托产品投向前列的房地产信托上月仅1个,投资于基础设施的信托产品也只剩3个。投资于金融市场的信托产品有20个,投入资金14.89亿元,在当月的占比分别为44.44%和36.76%。  

  用益信托工作室李旸称,金融类信托产品虽占据主导地位,但产品雷同,“技术含量”低,加上金融市场复杂变化,尤其是证券市场的高风险性,有理由对金融类信托产品的未来发展和在理财市场上的吸引力产生担忧。特别是在股市暴涨的时,应保持清醒的头脑,充分发挥信托制度的优势,不断创新产品。  

  沪信托涉足证券投资52亿  

  上海银监局向媒体透露,截至2006年11月末,上海市信托投资公司涉及有价证券投资类信托总规模52亿元,占全国同类产品总规模的20%左右。  

  据了解,上海银监局组织辖内6家信托投资公司形成《上海市信托投资公司结构化证券信托业务自律守则》,并于5月1日正式实施。近日,上海银监局组织了对信托公司有价证券业务的现场检查,并及时就发现的问题进行了规范,对该有关信托公司提出了进一步加强内部控制的要求。  

  上海银监局称,11月以来,上海多家信托投资公司事前报告了合计7个有价证券类集合资金信托,总规模达4.4亿元,上海银监局已准予上述信托计划进行推介。  

  上海银监局相关人士称,及时规范、引导证券类信托投资业务,将有助于发挥信托公司的自身优势,活跃金融市场,深化金融服务,同时维护金融消费者利益。(卜春艳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册