首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月国内集合资金信托产品统计分析

2006年12月18日 09:17 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  用益信托工作室 李旸  

  11月份,国内信托产品发行有所回暖。据公开资料不完全统计,本月共有27家信托公司推出了45个集合资金信托计划,发行规模为40.51亿元。与去年同期相比,产品的发行数量减少21个,下降27.63%,发行规模则减少32.93亿元,下降44.84%,与上月相比,产品的发行数量多10个,增长28.57%,发行规模增加26.37亿元,下降60.75%。统计数据显示,11月份信托产品的平均规模为9002万元,平均信托期限1.93年,平均预期年收益率为4.68%。其中,一年期信托产品的平均预期年收益率为4.21%,与去年同期相比减少0.02个百分点,与上月相比下降0.09个百分点;两年期信托产品的平均预期年收益率为4.86%,与去年同期相比减少0.01个百分点,与上月相比下降0.08个百分点;两年期以上信托产品的平均预期年收益率为5.40%,与去年同期相比提高0.29个百分点,与上月相比提高0.07个百分点。  

  从信托产品的资金运用方式来看,11月份证券投资类信托产品有16个,投资金额8.29亿元,分别占当月全部信托产品的35.56%和20.46%,投资的平均规模为5181万元,平均信托期限为1.48年,平均预期年收益率为4.43%;贷款类信托产品20个,贷款规模24.18亿元,分别占当月全部信托产品的44.44%和59.69%,贷款的平均规模为12090万元,平均信托期限为2.10年,平均预期年收益率为4.79%。其他依次为股权投资5个,投入资金1.44亿元;银行信贷资产受让项目2个,受让资金2.6亿元;债权投资2个,投入资金4亿元。以上数据表明,信托产品的资金运用方式虽然还是集中在贷款和证券投资上,但占比较上月有所下降,而股权投资虽然投入资金不大,但依然成为本月信托资金运用方式的最大亮点。一些公司开始对未上市公司的股权进行投资,为信托投资私募股权投资基金做了有益的尝试,这无疑对信托公司开辟新的业务领域和产品创新来说具有非常重要的意义。  

  从信托产品的投向看,主要集中在金融、工矿企业及交通运输等领域。统计数据显示,投资于金融市场的信托产品有20个,投入资金14.89亿元,在当月中的占比分别为44.44%和12.19%,其中信托产品的平均规模为5489万元,平均信托期限为2.44年,平均预期年收益率为5.08%;投资于交通运输的信托产品6个,投入资金9.3亿元,在当月的占比分别为13.33%和22.96%,其中信托产品的平均规模为15500万元,平均信托期限为2.42年,平均预期年收益率为4.68%;投资于基础设施的信托产品3个,资金规模5.28亿元,分别占当月全部产品的6.67%和13.03%,其中信托产品的平均规模为17600万元,平均信托期限1.33年,平均预期年收益率为4.32%;其他依次为投资于能源的信托产品2个,涉及资金3.3亿元;投资于教育的信托产品2个,涉及资金1.5亿元;投资于房地产的信托产品1个,投入资金0.7亿元;投资于农林牧渔的信托产品1个,投入资金0.2亿元;投资于其他领域的信托产品1个,投入资金0.4亿元。  

  综上所述,11月份信托产品的投向发生了重大的转变,原来拉动信托产品市场的三驾马车(金融、房地产和基础设施)只剩下了金融这一驾,其中一直名列信托投向前两位的房地产信托本月只有1个,而投资于基础设施的信托产品本月也只有3个,取而代之的是投资于实业领域的企业和交通运输等行业。另外,虽然本月金融类信托产品依然占据主导地位,但金融类信托投资产品的雷同,“技术含量”的缺乏,加上金融市场(尤其是证券市场)变幻莫测,使业界有理由对金融类信托产品的未来发展和在理财市场上的竞争力产生担忧,特别是在当前股市暴涨的时刻信托业更应该居安思危,保持清醒的头脑,充分发挥信托制度的优势,不断创新产品,提高产品的竞争力,这样才有可能在未来的竞争中立于不败之地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册