首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万元才可参与中小投资者出局

2006年12月18日 00:15 来源: 东方早报 【字体:


  “《新办法》中最重要的内容,就是要提高集合资金信托计划个门槛,即个人投资者原来可以有200个,现在为不超过50个;如果个人投资者投资额不超过100万,还要求投资者提供收入证明。”消息人士向早报记者透露道。

  “这个门槛非常高,应该说近几年的业务现在都不可行了。”一位信托业人士分析认为,“以后信托项目仅限于很有钱的人,也就意味着风险承受能力强的。这样做是因为监管部门担心如果信托投资项目出问题,兑付不了,会造成社会问题。”

  而中国银监会有关负责人也表示,目前,我国资金信托管理办法是按照私募性质来设计的。资金的募集对象应该是有限并且有一定的风险识别、承担能力的。中小投资者不具备这些能力。

  与此同时,中国银监会有关人士表示,目前有些信托投资公司违规经营,如信托合同超过法律规定的200份,或同一个项目多期募集,或通过收益权拆零转让,单个委托人名下再集合多个委托人等违规方式募集资金,实际上是把私募搞成了变相公募,从而把风险承担能力较差的中小投资者引进到风险很高的业务中去。

  “基于以上的理由,我们认为中小投资者应谨慎对待信托业务的风险。”银监会有关人士表示道。

  为了适应《新办法》,国内各信托公司被要求在过渡期内清理整顿业务,一些无法达标的信托公司将被叫停业务或退出市场。

  这并不国内信托业务的第一次清理整顿。之前,国内信托业前后被清理了5次,但是第五次清理整顿结束不久,金信信托、庆泰信托、金信信托又因为违规经营被关闭,泛亚信托被停业整顿。监管与信托公司的诉求始终存在较大落差。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册